当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

强担当之责 提发展之速

编辑时间: 2019年06月03日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。党员干部要以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感和抢抓机遇的危机感,在困境中破冰前行,在发展中趟出新路,充分展示当代党员干部的优秀品质和时代风采,为社会各项事业发展保驾护航。

树立信念,铸牢担当之“魂”。习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”为民服务初心,既是担当的方向,也是担当的动力。党员干部只有不忘为民服务的初心,坚定信仰,内化于心,外化于行,才能以信念的力量带动人、感召人、团结人,只有时常自省,问问自己“我是谁”“为了谁”,才能使理想信念之树根深叶茂、四季常青。

锤炼品格,夯实担当之“基”。党员干部品格松软,缺乏敢于担当的精神、没有善于担当的能力,先锋模范作用就无从谈起。锤炼品格,首先要开拓创新,始终保持一股闯劲和韧劲,敢于冲破思想观念的桎梏,勇于突破利益固化的藩篱,增强工作活力。其次要真抓实干,求真务实,切实深入基层,主动解决群众关心的热难点问题问题。另外要清正廉洁,自觉加强道德修养,做到思想上有“紧箍咒”,行为上有“纪律弦”。

强化本领,增强担当之“能”。党的十九大明确提出领导干部应当具备学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八大本领”,为新时代党员干部全面提升能力素质、克服“本领恐慌”指明了方向。这“八大本领”,说到底就是要培养党员干部的一种能力——敢于担当。党员干部要切实强化“八大本领”,夯实能担当、敢担当的内能。

凝聚合力,提升担当之“效”。提升工作效能,不是单纯粗暴地在工作效率上强要求、硬指标,还要准确把握工作的性质和目的。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实把担当转化为谋划发展的正确思路、促进发展的有力措施,以更加开放的视野、实事求是的态度和久久为功的毅力,提升人民群众的认同感和向心力,凸显党员干部在社会各项事业中的示范引领和先锋模范作用。(朱潇燕 )