当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

练好群众工作“基本功”

编辑时间: 2019年05月14日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

      习近平总书记指出:“领导干部要得到群众的信任,决不是靠权力,而是要靠工作能力、工作业绩和人格魅力,靠做群众工作的方法和本领” 。而近期出台的《党政领导干部考核工作条例》也把群众工作本领作为一项重要内容列入了对领导班子和干部能力的考核,还在考核方式方法上提出要“多在乡语口碑里听取意见”。可见,会不会做群众工作、能不能做好群众工作是考核、评价、培养干部的一项基本要素。

      当前,我国改革进入“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时期,比以往任何时候都更需要紧紧依靠群众。而思想观念的变化、市场经济的发展、城乡结构的变动等等给做好群众工作带来了许多新问题、新挑战。现实中有这样一些干部理论水平很高,但“土话”水平不高,说的话老百姓听不懂、不愿听;有一些 “镀金式”干部,只会摆摆花架子;还有一些“三门干部”,会考试不会做群众工作。这些都极大地影响了群众对干部的评价和态度,伤害了党群、干群关系。群众工作能力是每名干部应当具备的“基本功”,我们只有学好“家常话”、干好“农家活”、算清 “明白账”,才能赢得群众的认可,成为群众的“贴心人”。

      会聊“家常话”。人与人之间需要交流,而做好群众工作更离不开与群众沟通交流来增进理解、达成共识,但现在有些干部张口满嘴都是官话、套话、空话,说不到群众心里,只能是与群众渐行渐远。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们要多学些“大实话”“大白话”,多从群众的立场、角度去思考问题,多从群众关心关注的话题入手,多举些通俗易懂、形象贴切、接近实际、接近生活的例子,多跟群众拉拉家常,做到言语朴实、贴切,让群众感受到你的关心与关怀,才能缩短彼此之间的距离,增进与群众的感情。

       能干“农家活”。现在的年轻干部大多从“家门”到“校门”再到“机关门”,对农业农村工作很少有机会去熟悉、了解和掌握,有的甚至是一张“白纸”,导致了工作中出现合不上节拍的现象,还会闹出一些鸡同鸭讲的笑话。我们要潜心学习,多向实践学、向群众学,熟悉农业农村政策,了解农业科技知识,掌握农时节令和地方农业耕作习惯,还要深入村社,了解掌握社情民意。要多从农业产业发展、农村实用技术运用等方面加强指导,从群众最盼、最急、最关心的事做起,真正成为工作的行家里手。

       算好“明白账”。“群众利益无小事。”群众关心关注的焦点往往都是与自己休戚相关的切身利益,他们对一些工作的不理解、不支持、不配合,究其原因主要是没有算清收支效益账与生态成本账、个人账与集体账、眼前账与长远账,我们要多与群众接触,掌握群众的心理,及时加以宣传和引导。让群众不能光算自家的“小账”,更要算好国家政策、集体经济、脱贫致富这些“大账”。不因一己之私而影响发展大局,不因目光短浅而错失发展良机,只有这样才能赢得群众的支持,带领群众过上好日子。(张莹)