当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

基层少一点“耳撩” 上级少一些官僚

编辑时间: 2019年05月12日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“耳撩”一词,是云南当地方言,有“乖觉”“机灵”之意,日常生活中常用来形容晚辈对长辈顺从、体贴;急长辈之所急,先人一步,替长辈做好未言、难言之事。可以说是个褒义词。

然而职场上也不乏“耳撩”之人,尤其在基础部门最为常见。例如上级深入基层调研,明明可以在饭点赶回去,基层部门陪同人员非要“耳撩”地表示:饭都做好啦,不吃也是浪费!明明应该按照接待标准吃工作餐的,硬要“耳撩”地强调:这些都是我们当地的特产,难得来一次,不尝尝太可惜啦!明明各级规定在工作期间不得饮酒,却要“耳撩”地劝慰:今天多累啊,喝点酒只是为了解解乏!明明该送检查组、调研团离开了,还要“耳撩”地低语:向领导汇报,我们部门上下为了这个项目劳累许久了,今天正好打算去唱唱歌、洗洗脚,正好领导下来,干脆浪费您一点时间,跟我们基层干部职工“同乐、同乐”?领导一抬手就立即给递好烟,领导一坐下,马上就给换好茶;下雨迅速给撑伞,过河自然有人背;入户之前先教老乡排练,座谈之后必有特色节目安排……力求让领导“宾至如归”,定当使上级部门留下“完美印象”。

这种“耳撩”的安排,说好听了是“闻琴音而知雅意”,然而本质上其实是封建官场观念作祟,还停留在“人治”思想,总妄图以“周到”的“服务”,掩饰工作上的不足,从而影响检查、督察结果;更有个别基层领导干部,试图通过这些小动作,令上级部门领导对自己留下“好印象”,从而在今后的提拔任用上产生对自己有利的影响。这种无所不用其极的“周到服务”,以及卑躬屈膝的姿态,对一个单位、一个部门,乃至一定范围内的政治生态都会产生消极影响,既是一种纪律观念的倒退,又是滋生享乐主义、官僚主义的温床。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气。党员干部必须做到对党忠诚,对党忠诚是党内关系正常化、纯洁化的基石。党内关系的核心是同志关系。对党忠诚、保持纯洁干净的同志关系,才能守住廉洁自律的底线,真正做到心底无私,不搞拉拉扯扯、吹吹拍拍,才有勇气和胆量为党担当,坚决抵制各种违规行为,坚决捍卫党的事业和人民的利益。(石莹)