当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

莫做“墙上芦苇”式干部

编辑时间: 2019年04月15日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中,曾用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”来形容党性缺失或党性不全的干部,时至今日,仍具有警示作用。

习近平总书记更是深刻指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”“干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟,成长为党和国家的中高级领导干部,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。”可以看出,干部的成长是一个长期的、动态的过程,作为年青干部在成长的道路上刚刚启航,更应该把头向下、扎根基层,把根扎稳。

“柢固则生长,根深则视久”。毛竹前四年长得很慢,从第五年开始却每天能长30厘米,是因为它牢牢抓住前几年的时间,默默的把根扎入脚下的那片土地,积聚了丰厚的氧分和磅礴的能量,只等一场春雨的滋润而爆发出勃勃生机。我们年青干部应做一侏苍翠挺拔的毛竹,把潜心学习、扎稳根基作为自己的首要任务,自觉向实践学习,拜人民为师,把意志磨坚定了,把基础搞扎实了,把本领练高强了,才能在今后的路上行稳致远。

要立志高远,着眼脚下。“志不立,天下无可成之事”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是我们的精神支柱和指路明灯,在物欲横流、变幻多端的今天,作为年轻干部,一定要做信仰的坚定者、坚守者,矢志不渝地朝前走。同时要看清楚脚下的路,不好高骛远,耐得住寂寞,经得起打磨,扛得住责任,在困难、挑战面前,保持奋斗的激情和执着的精神,以坚定的步伐积跬步以致千里。

要知难而进,知止有定。当前,我国改革开放进入“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键阶段,面对愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的改革任务,需要年轻干部发扬敢闯敢干的精神,敢走前人没走过的路,勇做前人没有做过的事,做新时代的“闯将”。更要守住本心,有所为有所不为,不花里胡哨、搞自我包装,不见风使舵、搞投机取巧,不急攻近利、做表面文章,从各种磨砺中走向成熟。

要但行实事,莫问前程。当你的才华还撑不起你的梦想时,那就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,那就应该沉下心来磨炼。党员干部要能干事、敢干事、干实事、干正事、解难事,要埋头苦干,心无旁骛,沉下心来干工作,关键时刻顶得住,更要扛得了重活、打得了硬仗,努力把难事干成,把好事办好。还要有一种宠辱不惊的心态,保持一份淡定和从容,把做老实人作为人生信条,有原则、有底线、有规矩,真正把根扎稳,把自己“立”起来。(张莹)