当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“墩墩苗”去病方能成长成才

编辑时间: 2019年04月14日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“墩墩苗”是老百姓从地里劳作得来的土话,习近平总书记曾巧妙地比喻,用“墩墩苗”生动而贴切地勾画出年轻干部的成长路线。种过庄稼的人都知道,“墩苗”其实是个艺术活。施肥料、下本钱、出苦力、放耐心、讲技巧缺一不可,如不环环相扣,苗非但只墩不长,还容易发生各种病变。

笔者认为,年轻干部在基层“墩墩苗”是好事,接接地气,涵养底气,增长才干,但是,要让这株“苗”增强抵抗力,不发生任何病变,能够茁壮成长、成才,必须开据“涵养”处方,去除思想诟病;开据“帮带”偏方,去除能力诟病;开据“务实”良方,去除行动诟病。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”身处互联网时代的年轻干部,学历相对较高,书本知识丰富,特别是获取大量信息,谈起道理头头是道,很容易产生自满心理、镀金心态、临时工观念,身入而心不入,使基层锻炼成为成长的“空包弹”。年轻干部在基层“墩墩苗”就是要不断涵养“基础学识”,把基层当成一本无字天书,以甘当小学生的态度求教问计,不能眼高手低、浅尝辄止;涵养“空杯心态”,忘掉过去,放下成功,重新开始,虚怀若谷、淡泊名利、爱岗敬业、恪尽职守,做到“干一行,爱一行”;涵养“意志修为”,注重品行修为,严于解剖自己,乐于见贤思齐,善于调节需求,经得住意志、耐心、定力、孤独的考验,培养坚忍不拔之志。

“干部不引,黄牛掉井。” 要杜绝年轻干部在基层“墩而不长”,就必须掌握年轻干部成长的特点和规律,在育、管、护上下功夫,充分发挥老干部的“传帮带”作用,帮助年轻干部提升能力素质、健康成长成才。 坚持言传身教,育苗提质,依托党校主阵地,每年举办中青年干部培训班,安排有经验、有能力的领导干部定期,或不定期给年轻干部上党课,通过讲经验、说技巧、解难题帮助年轻干部提高办事能力;畅通渠道,细心呵护,畅通年轻干部成长成才渠道,每季度举办年轻干部座谈会、每年举办青年人才汇等活动,为年轻干部搭建展示自我的宽广舞台;张弛有度,助力成长,严管与厚爱相结合,落实定期党性分析、谈心谈话、诫勉等制度,对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子,加大对年轻干部的选用力度,大胆提拔使用培养成熟的年轻干部。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”面对百年未有之大变局、大有可为的历史机遇期,年轻干部要珍惜在基层“墩苗”锻炼的机会,务实担当、勇于做事、磨练筋骨,在矛盾危机的“大熔炉”中真抓实干,发扬斗争精神、提高斗争本领,一步一个脚印,干成一件是一件,用青春之我、奋斗之我诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。深入基层,实行递进式历练,在基层一线和艰苦地区经风雨、见世面,在急难险重任务中锻炼提高,在改革发展稳定实践中增强担当;联系群众,脚踏实地解难题,始终走与人民群众实际相结合的成长道路,不走过场,不贴标签,真正安得下心、沉得下身、融得进去,脚踏实地好好干;久久为功,做实干事“成绩单”,坚持在基层滚出一身泥巴味,与群众建立真感情,才可能出政绩、得信任,迎来真正向上的成长。(杨丽芳)