当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

共产党员,“礼”不可废

编辑时间: 2019年04月10日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

中国素来有懂礼、习礼、守礼、重礼的传统,自古以来就强调“礼不可废”,《曲礼》中有“人有礼则安,无礼则危,故曰礼不可不学也”的说法。“礼”包含了人类对宇宙天地的敬畏之心,对德性修养的求索追寻,对自然和谐的憧憬向往,以及对人本身发展的期许。

简化前的礼字由礻与豊组成,礻乃是示的化形,有拿出、奉献之意;而豊,则是行礼之器也。故而在封建社会,“礼”之一字,多与祭祀、繁文缛节相关。当中讲究“尊卑有别”的“礼制”在今天已经被社会所淘汰了,这原本是好事,但让人遗憾的是,在“去其糟粕”的同时,我们很多人也在不留神之间“舍其精华”了。

当前,扫黑除恶专项斗争正在全国上下如火如荼的开展,一批为恶势力充当“保护伞”的党员领导干部相继被查处。推动扫黑除恶专项斗争走向深入,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,对涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过,纪检监察机关这样的查处力度和决心令广大人民群众拍手称快,但恶势力“保护伞”知法犯法、监守自盗的“大胆”行径也叫人啧啧称奇。究其根本,还是思想基础不牢固,理想信念发生了动摇。所谓“根基不牢,地动山摇”,在枉顾法律威严的同时,更是混不吝本身站位,分不清是非黑白,不讲究礼义廉耻,不在乎先锋模范的带头作用,不理会服务人民的庄严承诺。

儒家将“仁、义、礼、智、信”称为五常之道,认为这是做人起码的道德准则,是一切社会成员间理性的沟通原则、感通原则、谐和原则。守礼者,内心存有“规范”,行为处事自有分寸,不循规遵礼的人,没有敬畏之情,不惧怕道德约束,甚至不惜“以身犯险”触碰党纪党规和法律法规的红线。除了“保护伞”的例子,大多数受到处分的党员干部都是在诱惑与侵蚀中逐渐忘却了“克己复礼”的重要性,丧失政治意识和政治站位,恪守不住履职尽责、遵纪守法的本分,最终沦为道德意识丢失的“困兽”。(石莹)