当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

筑牢理想信念根基

编辑时间: 2019年04月07日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

党员干部要全心全意为人民服务,实现自己应有的人生价值,必须把自己的追求与共产党的奋斗目标联系起来,筑牢理想信念根基,矢志不渝为之奋斗终生。

明确前进方向,树立“鸿鹄”之志。王阳明曾说过:“志不立,天下无可成之事。”这段话告诉我们,立志和成事之间的必然渊源关系。对把实现共产主义作为最高理想和终极目标的共产党人来说,从入党那天开始,就必须明确自己的政治方向和政治目标,要想清楚入党为什么、当官图什么、用权干什么,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。明确了自己的奋斗目标和方向,工作起来才会产生百折不挠、无怨无悔的韧劲和动力。才会进入清代郑板桥在《竹石》中所描述的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”境界。任凭风浪急,时刻保持对形势和前进方向的清醒认识,兢兢业业为党的事业努力工作,从容面对功名利禄和人世繁华,矢志不渝为实现目标和理想而奋斗。

坚定理想信念,补足精神之“钙”。理想信念,是实现宏伟蓝图的基石。“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党员干部要自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,增强“四个自信”,补精神之“钙”。胸怀远大理想,把共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想有机统一起来,筑牢信仰之基。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到以信念、人格、实干立身,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实者和实践者。

增强奉献意识,做实为民之事。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。奉献是我们党的鲜明底色,是共产党人的重要精神特质。党员干部学习雷锋同志“把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中”的爱民情怀,弘扬新时代共产党人的奉献精神,时刻牢记自己是党的人,为党员、干部和群众办事是自己的义务。用奉献擦亮党员底色,践行党的宗旨,练就党员干部的铮铮铁骨和浩然正气。坚持有为才有位的原则,努力做到民有所呼,我有所应;民有所难,我有所帮;民有所需,我有所为。要理清各项工作的脉络关系,准确把握工作节奏,调整工作状态,深入基层,联系群众,积极主动作为,用更加精细化、高效化的工作方法落实好各项惠民政策,立足于自身岗位作出更多的工作实绩。(杨丽芳)