当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

加强作风建设从转变“三色”入手

编辑时间: 2019年03月14日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

习近平总书记指出:“要坚决贯彻落实中央作风建设有关规定,持之以恒、善做善成”。笔者认为,作风问题事关重大,转变党员干部作风,必须长抓不懈,抓小抓细,从转变“三色”入手。

转变“脸色”,去掉难看“脸谱”。“从政以民为本,倡廉以慎为要”。随着中央“八项规定”精神的贯彻执行,党的作风日趋向好,“门难进”的问题已不复存在,但“脸难看”仍是作风转变的“绝症”所在。孔子说到孝敬父母时,强调“色难”,人民群众是我们的衣食父母,面对人民群众最难的也就是始终保持好看的脸色。所以转作风就要先转“脸色”。要不分尊卑贵贱,对人民群众一视同仁,真正树立“人民群众是真正的英雄”的观念,对人民群众高看一眼,心中放着群众,心中尊重群众;要不将个人好恶、心情好坏带到工作中,始终心平气和面对群众,做到“门好进、脸好看、事好办”。

转变“气色”,提高办事效率。“趁你还有精神的时候,学习迅速地办事”。传统医学讲究“气色”,气色好才健康。我们通常说的一个人很有气场,“气场”说白了也就是一个人的“气色”好,像磁石一般,看上去很有吸引力和感召力。新时代、新任务,要求党员干部要以强大的“气场”,以充沛的精力,凝聚新的力量共同去完成,那么转变作风,就也要从转变“气色”入手。要以良好的“气色”树立党员干部良好形象,以饱满、健康的精神状态投入到工作中;要带着感情、责任、追求做好工作,想问题、办事情都要以人民利益为重,以加快发展为重,自觉转变工作作风,肩负起重任,才能全力以赴,提高办事效率。

转变“杂色”,争做党员标杆。“蚁穴虽小坏金堤,贪欲半点毁人生。”随着社会多元化发展,多样性的价值观应运而生,部分非主流价值观混淆视听,让党员干部信念动摇,“杂色”丛生。转作风就要去掉“杂色”,让主流价值观刻在党员干部心上、融入党员干部行动中,让社会主义核心价值观春风化雨,润物无声。党员干部要不断学习充电,更新知识,克服本领恐慌,补足“精神之钙”,坚定理想信念,才能保持政治上的清醒和行动上的高度自觉,才能去掉思想上的“杂色”,从灵魂深处转变作风,才能在全面建成小康社会中奋发有为、建功立业,争做新时代标杆。(杨丽芳  郭佳兴)