当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

基层干部也需有点“抗命”精神

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 巍山县纪委监委

        基层是一个矛盾集中、问题烦琐的突出点,基层干部更是直接解决这些矛盾和问题的排头兵。每个地方的矛盾和问题都各具特色,没有一个“标准答案”可以套用。这就需要基层干部在不违背国家党政方针、不违反法律法规等原则条件下,充分发扬敢闯敢拼的“李云龙”精神,对一些不适合当地发展实际的形式主义的“规定动作”,偶尔也需要有点“抗命”精神。

        十九大以来,中央提出“新时代、新担当、新作为”,要求党员干部“不忘初心,牢记使命”。要求基层干部要有敢啃硬骨头、主动担当的思想,杜绝互相扯皮推诿的工作作风。实际中,有些党员干部自认为“无作为”是明哲保身之道,不做事便不会做错事,工作循规守旧。个别党员干部滋生“怕做事”的懒政心理,对其他地区的发展持观望态度,没有深入分析地区的条件和优势,导致地区发展停滞不前。

        因为基层工作的复杂性,基层干部在实际工作中需要充分发挥个人的主观能动性,因地制宜、实事求是,为地区谋发展出路。面对一些不适宜地方的“标准模式”,基层干部要敢于“抗命”,不能一味按部就班、照抄照搬。

        如何大胆使用“李云龙式的干部”,首先,要大胆启用和培养具有新思想、有能力、能有所作为的干部;其次,要把发展创新的实际政绩纳入干部考核重要组成之中;党员干部只要出发点是好的,在不违背大政方针的前提下要允许出现不可预知和难以规避的错误。(闭春龙)