当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

有“禁忌”方能没“顾忌”

编辑时间: 2019年03月10日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

近年来,党内法规制度建设硕果累累,仅中央出台或修订的党内法规就超过了50部。党内法规制度的不断健全,标志着全面从严治党由重点治标走向了重点治本,管党治党由宽松软走向严实硬,全面从严治党的笼子越扎越紧、越扎越密,管住权力“任性”,取得了明显成效。

“人生来自由,而无往不在枷锁之中。”面对制度的完善,面对规定的充实,再也没有了“擦边球”“潜规则”“灰色福利”“暗箱操作”,那些心照不宣却大行其道的“金科玉律”永远的退出了历史的舞台,有的只是公开、公正、公平和制度的约束、规定的桎梏、人民的监督、法律的审判,有一部分人开始变得无所适从、惶惶不可终日,全然不见往日的“指点春秋”“鸿鹄之志”,只期盼可以早日“摆脱”责任、“平稳着陆”。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”改革开放进入深水区,许多“硬骨头”需要啃,新的“腊子口”需要闯,“把权力关进制度的笼子”,看似给领导干部戴上了沉重的“枷锁”,实则是给这些“先驱者”“实干家”们撑起了“保护伞”“防护衣”,当面对“糖衣炮弹”“花花世界”等外来诱惑的时候可以“知所趋,知所避,知所守,知所止”,不分心、不浮躁,不被私心杂念所扰,不为个人名利所累,保持内心的执着和冷静,恪守心灵的从容和淡定,无所顾忌,心无旁骛,“甩开膀子加油干”。

对各项法规制度心存敬畏,对各种“禁忌”心中有数,才能有如履薄冰的谨慎态度,才会有战战兢兢的戒惧意识。禁忌不是阻碍,更不是拖累,而是“指向标”“清醒剂”,让人能时刻坚持理想信念高线,严守党纪党规底线,不越法律法规红线,正确面对肩上的责任、正确使用手中的权力、正确审视自己的内心,明白有所为,有所不为。(唐子阳)