当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

坚持严管与厚爱锻造干部队伍

编辑时间: 2019年03月09日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

做好干部工作要以贯彻落实十九大精神为核心,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断从匡正选人用人导向、建立容错纠错机制、完善正向激励等方面齐力并发,通过严管厚爱激励干部主动担当作为、创新竞进,不断提升干部队伍精气神。

严管才能出战斗力。严是爱,宽是害。严管是领导干部政治生命的“安全阀”、是阻止越轨的“刹车器”、是防止蜕变的“防腐剂”。从严管理干部要管在每日、严在持续,用日常管住经常,注重抓早抓小抓预防,管出战斗力。对工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正;对普遍存在的共性问题,及时掌握动态,有针对性地教育引导;对那些打着“担当”旗号搞浑水摸鱼、政绩工程的行为,要严肃查处;对履职不力、工作不在状态或者担当作为方面存在问题的,及时约谈提醒警告,问题严重的,区分情况予以免职、改任非领导职务等组织处理,切实解决干部身上存在的庸懒散浮拖问题,真正发挥严管的震慑作用,决不能“隔靴搔痒”只吹风,更不能“只打雷不下雨”,要在管理中体现出严管就是厚爱,信任不能代替监管。运用好日常谈心谈话,实施分类处置,通过咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题拖成大麻烦。同时加强对重点部门、关键岗位干部的监督,让干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前,自带“紧箍咒”,远离“高压线”。

厚爱才会出凝聚力。要坚持从政治上关注、精神上鼓舞、物质上奖励、生活上关心忠诚干净担当的干部,真正做到不让老实肯干者吃亏,不让夸夸其谈者占先,不让投机钻营者得利,真正让想干事、肯干事、能干事、干成事的干部脱颖而出。从政治关注上入手,大力选拔任用敢于担当有作为的干部,树立重视基层的用人导向。坚持好干部标准,大力选拔敢抓敢管、实绩突出的干部,以良好用人导向来激励干部。从精神鼓舞上入手,旗帜鲜明表彰敢于担当的干部。适时评选表彰敢于担当、踏实肯干的干部,同时利用媒体,大力宣传报道真抓实干、务实创新的先进典型,为党员干部树立干事创业的榜样,在精神上鼓舞踏实肯干的领导干部。从机制保障上入手,建立容错纠错机制。健全保护干部各项制度,主动为敢担责能干事的干部公开正名、撑腰打气,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围,让容错纠错机制给那些真正想干事、能干事、敢干事的干部“撑腰打气”,帮助他们啃下改革“硬骨头”,让那些企图以“试错”为借口逃避责任,粉饰“太平”的干部无处遁形。从生活待遇上入手,落实好基层干部的各项福利待遇,让他们应享尽享,照顾好家庭有困难的基层干部,切实为基层干部解决好后顾之忧,认真分析研究干部的实际需求,做到激励方式因人而异、因事而异,做到“雪中送炭”,避免“雨后送伞”,真正为基层干部暖心、提劲。

严管厚爱激活力。响鼓也需重锤,严管方显厚爱。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要强化正向激励,激发干部担当作为的内在动力,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,又要注重反面警示效果,把纪律挺在前面,严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者。以作为论英雄,为干事者撑腰,让无为者无位,让混事者断路,努力建设一支能干事、会干事、干成事、敢担当的高素质干部队伍。(刘永权)