当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

反对形式主义关键要走群众路线

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 弥渡县纪委监委

近年来,各级党组织通过大力反“四风”后收效甚大,享乐主义、奢靡之风等风气因其尺度便于衡量,干部群众容易识别的原因,整体风气已经向好,但形式主义的风气虽然有所改善却依旧顽固,一些单位重在打造各类“看点”,不抓整体工作;一些单位实事做得少,却追求文字材料章句标点,舍本逐末;一些地方注重打造面子工程,不管民生需要;一些单位以会议落实会议,层层甩责任;以上诸多现象,一言概之即是形式主义,工作即是秀程序、走过场,其出发点旨在以“一俊遮百丑”。

形式主义本质是“脱实向虚”,注重花拳绣腿,看重表面功夫。对于形式主义,近日,在中共中央政治局召开的民主生活会上,习近平总书记就强调要同形式主义的种种表现进行坚决斗争。1992年,邓小平同志在南巡讲话中,也明确指出:“形式主义这个祸害,非克服不可。”反对形式主义,就是要着重解决工作不实的问题,下大力气改进学风文风会风,从根本上改进工作作风,把工作做实,落到察实情、出实招、办实事、求实效上。

形式主义当然要纠正,但反对形式主义本身也要避免形式主义,否则就是恶性循环。作风建设是持之以恒、久久为功的过程。反对形式主义就要首先紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要带头转变作风,形成“头雁效应”,上行下必效,通过领导干部以身作则,带动党内党外风气的好转。反对形式主义关键要形成求真务实的用人导向,构建风清气正的政治生态,让踏实做事的人得到重用,让“演职人员”没有市场。反对形式主义根本要走群众路线,要发挥群众监督的作用,同形式主义作坚决斗争,让形式主义没有生存土壤。(鲁发光 )