当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党员干部要过好“人情关”

编辑时间: 2019年01月09日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“久久为功方可善作善成,改进作风没有止境,作风建设永远在路上。”这应该是近几年来每名共产党员耳熟能详的话语。但人非草木,孰能无情?不管是党员干部,还是普通群众,都不是生活在真空里,都有自己的亲朋好友,讲人情无可厚非。正确处理人情问题,应像习总书记所指出的,“正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办”。然而,从近几年众多低保户上访的案例来看,依然存在一些党员干部把“讲人情”变成了“徇私情”,结果不仅破坏了公平正义,还因变味的“人情”使自己身陷囹圄,教训十分深刻。

党员干部能否过好“人情关”,不仅是对其政治品格、党性修养的考验,也是衡量一名党员干部是否合格的重要标准。因此,党员干部特别是领导干部要始终保持清醒头脑,敢于坚持党性原则,自觉划清公私界限,勇于对变味的“人情”说“不”。鲁迅曾说过“无情未必真豪杰”,但是亲情再亲也要有度,不能大于对人民群众的感情,更不能超越道德和法纪的底线。毛泽东同志也曾经把处理亲情问题的办法归结为:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。这些都是在告诫所有党员干部不论权多高位多重都要保持清醒,无论何时何地都不能忘了共产党人的本分,切不可随意将手中的权力为私情服务,要正真做到“讲亲情而不徇私情”。

讲亲情而不徇私情,就要牢牢把握正确的政治方向。这是党员干部讲原则的核心和重点,不能有丝毫动摇。把正确的政治方向落实到具体工作中,就是要认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力创造一流业绩,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

讲亲情而不徇私情,就要做到公正无私。坚持原则、不徇私情的干部向来为群众所拥护。北宋名臣包拯就是因为坚持原则、铁面无私、不畏权贵、不徇私情,才被老百姓称为“青天”。可见,坚持原则虽然会得罪少数人,但却会赢得大多数人的支持。当干部必须大公无私、一身正气,这样才能有坚持原则的底气。

讲亲情而不徇私情,就不能“感情用事”。讲感情、重亲情,乃人之常情。但怎样对待感情,如何过好亲情关和友情关,对每一名干部来说都是十分严峻的现实考验。无数事实说明,党员干部要为党和人民掌好权、用好权,在讲感情的同时更要讲原则,坚持不徇私情,秉公办事,做廉洁奉公共产党人(祥云县纪委监委  孔凡倩)