当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

莫为迎检“赶”材料

编辑时间: 2019年01月07日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

岁末年初,各个机关单位又迎来了一年一度的“考核季”“检查月”,琳琅满目、名目繁多的考核检查纷至沓来,几乎所有的领导和职工都加班加点“赶材料”“理资料”,把精力投入到了上级部门的“年终大考”中去,机关大院里亮着的也不只是“组织部的灯”,还有“纪委的灯”“政协的灯”“统战的灯”……

为了取得一个不错的年度成绩,给一年的工作画上一个圆满的句号,痕迹资料“完美无瑕”成了考核检查组和迎检单位彼此心照不宣的“潜规则”。将平时来不及收集整理的文件通知、图表台账等基础材料收集整理起来,汇编成册,即便是没有开展的工作,只要考核需要,也总会是“办法比困难多”,做“春秋笔法”,搞“化妆美容”,最终通知、方案、信息、总结“一应俱全”。文件多、资料多,环环相扣,图文并茂,有安排,有部署,有“效果”,自然成绩就有了“回报”。

“修饰”数据、“美化”成绩、“炮制”方案、“批发”文件•••“临时抱佛脚”、“临阵磨枪不快也光”式的迎检方式,究其原因是干部作风严和实上“生了病”。平时工作不追求质量,妄图以痕迹材料美化挽回工作成绩,工作统筹协调不够,总是寄希望于“最后一个月”甚至“最后一个星期”,平时不干,最后去“赶”,既不能保证工作进度,更无法保障工作质量。检查考核时,不深入一线、不较真碰硬、不考虑客观实际,睁一只眼闭一只眼,“以痕迹材料论英雄”,最终助长了弄虚作假的不良风气,也极大的挫伤了干事创业者的积极性和上进心。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。工作落到实处,但绝不仅限于“纸上”,也绝不仅仅只是装在“盒子”里,平时踏踏实实的干,避免最后无谓的“赶”,无论是工作开展,还是考核验收,不以书面痕迹为依据,而以干部足迹为依托,到群众身边去,到最需要党和政府的地方去,只有这样,才能真正推动事业的进步和发展,也才能赢得人民群众发自内心的的支持和点赞。(唐子阳)