当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党风廉政建设的“三重境界”

编辑时间: 2018年12月06日   来源: 巍山县纪委监委

最近,笔者从新闻上看到全国各地一批批官员相继落马,通过他们悔不当初的个人陈述,感到我们党坚如磐石的反腐决心,党风廉政建设也随着时代发展不断调整前进的步伐,各级党组织的党风廉政建设也从“自觉”进步到“自为”境地了。

由此,笔者对党风廉政建设工作“不敢腐”“不能腐”和“不想腐”的“三重境界”有了更深的领悟。“不敢腐”是登堂入室的第一步,通过震慑方式,运用党的纪律和国家法律双重“霹雳手段”,重拳出击,严肃纪律,依法惩处,坚持有腐必惩,有贪必肃,打造“不敢腐”的高压态势,使想腐败的党员干部“望而生畏”,前车之覆后车之鉴,不存“不会有事”、“漏网之鱼”的侥幸心理。

高压震慑只能从外因上遏制腐败,要从根本上预防和杜绝腐败,还需要第二重境界——“不能腐”,即制度约束管理。要建立健全各项廉政制度,形成惩防并举、防控齐下的格局,筑起预防腐败的“防火墙”和“高压线”,并锁牢腐败源泉——权力。做到科学、依法授权,把权力牢牢关进制度的笼子里,建立权力清单制度,形成严守党纪、依法行政、按规章制度办事的大环境。不依靠“一阵风”式的运动短期突击严打,依靠的是长效机制管制,形成“不能腐”总环境,一方面需要建设管用的制度,另一方面则需要强化制度执行力,如果没有制度执行力,制度就成为挂在墙上的“摆设”。

廉政建设是一项系统的、长期的、复杂而艰巨的工程,除了纪律和法律的刚性约束,监督执纪的利剑高悬,加强制度建设形成长效机制之外,要达到第三重境界:“不想腐”,还需要运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,结合思想政治教育,从源头上筑牢拒腐防变的思想防线,做到思想建设为根本、制度建设为主干和震慑手段为枝叶的“三位一体”,才能够“集党风廉政建设之大成”,从而构建风清气正的政治生态。(马勋朴