当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

善当“婆婆嘴” 做好谈心谈话工作

编辑时间: 2018年12月05日   来源: 巍山县纪委监委

“你8小时之外做些什么?”“你是否有公车私用、无证驾车的现象?”……这是巍山县大仓镇纪委根据当地的实际情况,开展廉政谈话的必答题,询问的内容涉及方方面面。这些听起来似乎有些简单的话,其实是一种思想教育和严肃的政治提醒。

然而令人遗憾的是,有些党员干部对于这种提醒却不以为然,甚至有反感。组织约谈某些同志,是发现其有了“毛病”,希望其能把握机会,自我检查、主动说出问题。可是,在组织对党员干部“把脉问诊”时,抱着侥幸心理“讳疾忌医”者不在少数。有的对组织上查出的问题置若罔闻,自以为无伤大雅,面对组织的谈话函询,检讨问题避重就轻,或面对事态颠倒黑白。自认为所做违纪违法之事非常“隐蔽”,能逃避查处。如此“讳疾忌医”,实乃愚蠢、顽固之举,错失了主动“体检就诊”、防止“小病”变“重症”的良好机会。  

谈话函询,作为监督执纪“四种形态”的第一道关口,旨在针对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理,防止错误变违纪、违纪变违法,发挥“治病救人”之功效。千里之堤毁于蚁穴。反观一些落马的官员,无不是从一点小恩、一些小惠“湿鞋”而走向罪恶的深渊,如果当时“谈话函询”时不是当儿戏,认真对待。不怕暴露自己的问题,不刻意地隐藏自己的问题。发现小苗头、小倾向有人提醒,有可能会把握住小节,不会发展成大问题,就不会成为阶下囚。因此,作为党员干部,无论权力大小、职务高低,都应自觉遵守党的纪律和规矩,都应该用感恩的心看待谈话函询,感谢组织提醒,把“谈话函询”当作党内交心、加强党性锻炼的过程。

在领导、同事及朋友之间,也应该时常将提醒送到耳边。既有生活小事上的关爱,又有立身做人的箴言,它虽不如亲情那般细腻,但给我们的教育与启示,对心灵的触动却很强烈。党员干部有了这一次次提醒,才能意志坚定,在茫茫雾海中看清前进的航标;才能情操高尚,不为“灯红酒绿”所惑。有了这种提醒和忠告,才能把缺点、错误尽早发现,防微杜渐,消灭在萌芽状态;有了这种提醒和忠告,才能悬崖勒马,迷途知返,免得一脚踩空落入谷底,跌得头破血流。(左珊珊)