当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党员干部的品行与操守

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 鹤庆县纪委监委

党员干部的品行和操守具有很强的示范带动作用,尤其对身边的同志和人民群众会产生较大影响。只有严把干部选拔品德关,任用的干部“私德”和“公德”都过硬,才能凝聚和弘扬风清气正的正能量,树立选人用人正确的风向标。习近平总书记在2018年中央政治局第十次集体学习时指出,要重视吸取历史上的吏治经验,严把德才标准,强调以德为先,对新时期党员干部的品行与操守提出了更高要求。

  “为官者不患位之不尊,而患德之不崇”“德乃立身之本、为官之要”,这是中国优秀传统文化所讲修身立德的道理。立德首先要明大德,就是树牢理想信念,使之成为衡量党员干部品行和操守的第一标准。俗话说,共产党员是用特殊材料做成的。这种特殊材料指一种精神,是坚定的共产主义理想信念。作为党员干部要始终不忘初心,牢记使命,带头践行社会主义核心价值观,矢志不渝投身建设新时代中国特色社会主义伟大事业,才能铸就理想信念这个“主心骨”,胸中永记道路、理论、制度、文化“四个自信”。

  党员干部的德行有公德和私德之分。公德是指政德,私德则是日常为人处事的品格修养。身为共产党人,在公德方面必须把公私分明作为行为底线,恪守政治道德和职业操守,不把职权当特权,防止私情影响公务,努力践行忠诚、干净、担当。私德方面务必要自重自省和慎独慎友,做良好社会道德的标杆和引领者,勤修私德以养公德。

党员干部既要把自己当作普通人,学会做人,做好人,做一个品德高尚的人;又不能把自己等同于普通百姓,其一言一行对社会具有重要的导向作用,必须时刻注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力。只有每一名党员干部都清醒地认识到这一点,时刻以“君子检身,常若有过”的谦诚态度律己修德,把“立言”和“立行”统一起来,才不会因品行不端、操守不严,丢掉共产党人的精神灵魂。(杨利松)