当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

学会说“群众话”必须“用心”

编辑时间: 2018年12月03日   来源: 大理市纪委监委

群众路线是党的根本工作路线和生命线。深入基层、深入实际、深入群众,从群众中来,到群众中去,是对党员干部的基本要求。因为,全心全意为人民服务是我们党的执政宗旨,党的根基在人民、力量在人民,发展依靠人民、发展为了人民,这就要求党员干部必须“心中有民”。对人民群众有真感情,才能走进人民群众中,同人民群众打成一片,否则就是一句政治口号。

群众利益无小事。把每一件“小事”都做好了,就会赢得群众的信赖,获得群众的支持。问政于民、问需于民、问计于民,就必须学会说“群众话”。要打好风险防范、脱贫攻坚、污染防治“三大战役”,无疑要宣传群众、发动群众、组织群众,依靠人民群众的力量攻坚克难,变“被动接受”为“主动融入”,变“等待发展”为“主动发展”,才能收到“人心齐泰山移”的效果。

古人云:“一言兴邦,一言丧邦”。说话是一门艺术、一门学问、也是一种能力。然而,一些干部习惯于写“官文”、讲“官话”、唱“官腔”、摆“官谱”,年起干部不会说群众话的现象更突出。事实上,群众语言看似好讲、易讲,实际上“台上三分钟,台下十年功”,需要长期的修炼。如何修炼呢?笔者认为唯有“用心”。即放下架子、俯下身子、换位思考、甘当学生。真心对待群众,虚心向群众学习,把文件精神融会贯通,变成群众语言再向群众传达,群众才能真正“听得懂”。

群众语言是干部工作的“助推器”,是一把打开群众心扉的“钥匙”,拥有了这个能力,“接地气”也就水到渠成了。电视剧《年年岁岁柿柿红》中有这样一个情节,在传达“新农合”政策时,王守业是这样说的:“新农合,是指新型农村合作医疗,由政府组织引导,支持农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。”群众听罢一头雾水,不知新农合为何物。杨柿红是这样解读的:“咱们农民,交一定数额的保险金,也就是几十块钱吧。等你得病了到医院看病,拿着发票到新农合来报销,最多呢能报销百分之六七十,以后甚至更多。”群众听罢如梦初醒,发出“这么多呀”的感慨。可见,在现实生活工作中,群众语言有着无可替代的地位和作用。用心学好群众语言,是基层干部尤其是年轻干部的必修课。(罗武昌)