当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | “丢失”的水塘终于“回来”了

编辑时间: 2022年01月04日   来源: 巍山县纪委监委   

“吕主任啊,我跟你说说心里话,其实我们老百姓不在乎是谁当领导,也不管新任的干部姓张还是姓王,我们只看他为不为群众办实事。能为我们做主的,就是好领导、好干部!村里的事说大也不大,但真要理顺了、‘摆平了’,也确实不容易,就说我们村这口塘子吧,多少年了!”

这是我当选新一任村监委主任没多久时发生的事。有一天我们入户了解该村村干部基本情况,一位老人在介绍情况时,对我们讲述了村里水塘“丢失”多年的事情。老人讲起这件村里人共同的“心病”来,情绪不免有些激动:“前头的村干部了解也来了解过,调解也没少调解,但一直没彻底解决,这次村干部也换届了,到底能不能帮我们要回来?”

原来,村上有一个水塘,原本是村集体的,但被某村民占用多年,还长期不交包费,村组多次要求该农户归还水塘,但其总能找到借口,拒绝归还。

我听后,立即找来村民小组长了解具体情况。该水塘确属于集体资产,上一任村社长在任时,将其承包给村上一户村民,早年也曾按时交纳包费,但由于以前对农村资产管理不严,水塘被该户村民填埋了,用以栽种该农户个人的树木,后村集体要求归还水塘,与水塘承包方发生了争执,归还要求随即便被拒绝了。直至现在,该农户既未归还水塘,且再未交纳任何包费。此事上一届村社长在任期间虽组织了多次调解,但最后因未追问结果而不了了之。

党史学习教育开展以来,大仓镇聚焦群众的急难愁盼问题,不断推动为民办实事走深走实、开花结果。我不断反思我能为群众做哪些实事。这水塘“丢失”事件给了我重要的启示。作为村务监督委员会主任,如果能通过“监督”来达到敦促村“两委”履职尽责的目的,从而更好的服务群众,岂不是“监”出了成效、“督”出了成果吗?

于是,我多次到镇上向相关领导和部门反映此事,在镇领导指导、参与下,积极组织、督促村、社协调解决此纠纷,通过多次召集现任村民小组长及村民代表开会,要求大家各抒己见、各司其职,依规依纪依法将水塘追回来,不让集体资产流失。通过几个月的努力,经多次调解,承包者最终在法理面前低下了头,同意将水塘归还村集体。“丢失”已久的水塘总算“回来”了。(大仓村务监督委员会  吕华)