当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 垃圾场变身便民停车场

编辑时间: 2021年08月17日   来源: 剑川县纪委监委   

近日,我和几位同事再次到金华镇金龙村大桥头片区开展创文创卫志愿服务,行经金龙河西岸道路中段的时候,我讶然地发现之前那片空地上居然停满了10多张车,内心的自豪感油然而生。

关于这块空地的故事,还得从今年的5月份开始说起。

金龙村大桥头片区和大桥头金龙河沿线道路是我们单位的包保责任区。5月以来,我们在该片区开展卫生打扫的过程中发现金龙河西岸几百米的道路沿线上有很多农户家中在建新房,拆除旧房中产生的各种建筑垃圾和杂物都被随意堆放在道路两边的空地上。

“他们盖房子的家里倒是清秀了,可是影响了全村人的出行了。”“我们也是有意见的,可是都是一个村的,大家不愿意得罪人啊!”

在和过往的群众了解情况的时候,我们了解到不少群众对村民在道路两侧乱放建筑垃圾和杂物的行为不满,但谁都不愿意当“出头鸟”得罪人。印象深刻的是有一次我们在讨论路边堆放的一大堆废弃木板的所属问题时,一个路过的热心小伙子说他知道,要帮我们打电话通知主人,结果与他同行的妈妈却忙不迭地阻止他拨号码,理由就是怕这小伙子得罪人惹事。所以即使乱堆乱放问题已经摆在眼前,影响全村的整体利益了,但依然没有人说、没有人管,一直悬而未决。更糟糕的是有的村民有样学样,把家里的柴火、干松毛,水稻、玉米秸秆“见缝插针”式的堆放在路边的各个角落,不仅造成道路边变窄,影响出行,还存在火灾隐患。

了解这一情况后,我们单位把集中整治金龙河沿岸群众乱堆乱放问题作为群众反映强烈的“急难愁盼”问题列入党史学习教育“我为群众办实事”清单,分两个步骤推动解决。

我们先是协调镇村干部参与,组织广大党员干部开展“敲门行动”,挨家挨户上门走访,晓之以理、动之以情劝导村民及时清除自家堆放在道路沿线的建筑垃圾和杂物,同时仔细向村民讲解“门前三包”责任范围、责任内容和责任要求等,告知他们在生活中,要遵守“门前三包”规定,按要求投放垃圾。

“敲门行动”成效显著,多数村民在劝导下按规定时限清理了堆放在外的杂物,但因各种原因,仍然有很多杂物、建筑垃圾无人认领。所以我们又趁热打铁安排部署“用力行动”,组织70余名党员干部“倾巢出动”开展沿线清理大整治行动。整治行动出动挖掘机1台、垃圾清运车2辆。炎炎烈日下,男同志负责“打前战”,把道路沿线的杂物、绿化带中隐藏多年的各种废弃门窗,长年积压、久未清理的层层枯枝败叶来了个大起底,逐一搬到清运车上。搬运过后道路上各种碎屑一片狼藉,女同志在后边扫尾,及时将道路上的碎屑尘土清理干净,保持整洁。在广大党员干部带动下,不少村民主动参与到搬运清理工作当中,共清理搬运18车垃圾,而挖掘机在最后,负责把凹凸不平的地方一一铲平。

通过专项整治,不仅进一步提升了责任区河段的卫生面貌,改善了河岸景观,同时也潜移默化地教育了周边群众,有效引导群众爱护公共环境,不乱丢建筑垃圾,不随意堆放杂物,有力解决了道路变窄,群众出行困难的烦心事。

“这里以前堆满了各家的盖房子不用的东西,一两个月前来了好多人清理平整后,这个垃圾场变成了我们村里的一个小型的停车场了,方便了很多。”和一个路过的群众交谈时,他跟我说道。(杨江弟 (剑川县纪委监委 杨江弟 13887229068)