当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 一次意犹未尽的“偷听”

编辑时间: 2021年08月15日   来源: 巍山县纪委监委   

“侄儿啊,你让你们村书记跟我买毛驴,我保证给你们最低价,反正以前村上每年不是时兴请‘杀猪饭’嘛,你们村搞个‘杀驴饭’不是比‘杀猪饭’更有排面?”

还没到上班时间,我步入一家早点店吃早点,等着老板煮面的空档,隔壁桌背对我的两人关于“杀猪饭”的话题吸引了我的注意,我忍不住竖起了耳朵。

“老叔啊,你说的是什么年代的事了?现在谁还请‘杀猪饭’啊!”年轻些的男人回答道。

上了年纪的男人语气疑惑的问道:“怎么不请了呢?你别小气啊,反正你们都是报‘票子’吃饭的人,又不是用你们自己的钱,免费吃肉干嘛不吃?”

“老叔啊,我们报销都是实报实销,必须严格按规定支出的,哪能村上请客用公家的钱。而且我们现在吃饭都买饭票的,不是想怎么吃想怎么花销都可以。再说了,现在生活水平提高了,天天都像过年一样,谁还稀罕吃你的‘杀猪饭’‘杀驴饭’呢?”男青年一边吸溜着米线,一边说到。

“什么?你们吃饭也花钱?”年长男子惊讶道:“那年底折现发给你们不?”

“噗——”年轻男子笑出声来:“你以为自己家作坊呢?还能折现。跟你说了我们实报实销——‘六审一签’知道吗?嗐,说了你也不懂,反正我们现在是镇上的农综站在代管,审核可严格呢,你以为想怎么样就怎么样啊?”

年长男子叹了口气,像是放弃了卖驴的念头,喃喃道:“想不到村里现在都这么规范了……那我这驴是不是卖不出去了?”

年轻男子哈哈笑起来,放下筷子站起来,说:“你怎么老想着卖给公家,卖给私人不也一样吗?我带你去畜牧市场问问看,走走走!”

我的面条端了上来,两个对话者和我擦身而过;虽然是一件小得不能再小的事,整个“偷听”过程也不过短短几分钟,却给我带来极大的震撼和鼓舞;党风廉政建设永远在路上,作风建设永远在路上,从严治党“最后一公里”任重而道远,曾经我们为怎样让基层党员干部“不敢腐”而绞尽脑汁,现在我却亲耳听到来自最基层“不想腐”的声音。一字之差千里之遥,通过一顿饭的观念转变,展现出长期党风廉政建设和倡导移风易俗的卓越成果。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名基层纪检监察干部,我将再接再厉,立足职能职责,结合党史学习教育,引导广大党员干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格,做新时代的合格党员、干部。(石莹)