当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 活用“四种形态”解决倾向性问题

编辑时间: 2021年08月09日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“你这次的集体提醒谈话很有成效!才一个星期,村里就建立健全了三项规章制度。那些想方设法请假、早退的现象也迅速扭转了!”一大早,我刚进办公室,镇里的郭委员就风风火火地跑进来,兴高采烈地对我说到。

说起郭委员挂钩联系的村委会,着实让他头疼,大问题不出,小的坏习惯却不断。工作衔接沟通不畅,导致责任压不到实处,开展工作各自为阵,形不成合力,再加上少数干部总是以孩子太小、家中有事等理由,频频请假……大大削弱了力量,总是出现事倍功半的不良局面。

虽然镇党委下发了充实挂钩村组人员力量的文件,挂钩领导也努力下沉,手把手指导这支换届后新组建的村委会班子,但是类似问题仍然没有得到彻底解决。

知道了这件事后,我先分别找到该村委会的各个班子成员,分别向他们了解村委会目前真实情况。既听取他们的意见建议,也向他们了解对其他班子成员的看法,经过一轮谈话,我对该村现状有了更深层的认识。而后,我又找到挂钩领导坐下来细谈,我们分析了该村产生这些小问题、坏习惯背后的因素,一致认为是分工不明确、规章制度不健全、新组建的班子团结协作意识不足等原因造成的。

“这些虽然是小问题,但如果放任不管,长此以往就会形成大毛病,我希望你作为挂钩领导,不要怕露‘丑’,反而要趁早咬耳扯袖,敢于‘揭伤疤’,及早‘治疗’,在问题还小的时候就解决掉它。”我向郭委员提出了开展集体提醒谈话的打算。

“我正有此意,我虽然时常到村协助他们开展业务工作,但始终不是办法,反而可能变成‘保姆式’的挂钩领导。我也很希望镇纪委能对他们明确纪律要求,让他们认识到存在问题的性质严重性。”

郭委员和我的意见不谋而合,让我工作更为顺利。第二天我便召集该村党总支及村委会班子成员、镇挂钩领导开展集体提醒谈话,一方面领学了党章党规和相关法律法规中关于工作纪律的要求,另一方面通报了相关案例。考虑被谈话对象文化水平和年龄都参差不齐,我尽量用通俗的语言,动之以情,晓之以理,既提严厉的要求,也用诚恳的劝诫。

让我没有想到的是,该村当天便明确了分工,一周之内就建立健全了关键的三项规章制度,村干部的精神面貌焕然一新。这样的效果超出了我的预期,也通过这次实践再次验证了监督执纪“四种形态”的实用性。咬耳扯袖重在防患于未然,方式方法要恰当贴切,把问题解决在始发阶段、萌芽状态。通过谈话,帮助该村厘清思路,指出问题根源,提出解决方法,亮明底线,画出标准线,远比等问题严重后进行问责更有意义,更有修正效果。

因事而治、对症下药,做到抓早抓小,立行立改,常态常用,既不必大动干戈,也不能含糊其辞。挑小毛病、抓小刺,使之将来别变成大毛病、大刺,看起来是严,其实背后是种深层次的爱。(石莹)