当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 漾濞震区好家风

编辑时间: 2021年05月31日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“爸爸!爸爸回来了!”

放下手中的碗筷,两个女儿朝着爸爸一路奔了过去……

这是漾濞“5.21”地震发生以来,丈夫第一次回“家”。差不多10天的时间,他黑了,脸上、额头、耳朵被晒破了皮,新长出的皮又被晒得发红;他瘦了,我们开玩笑说他30多年怀的胎,在这一朝分娩了。在这近10天的时间里,大家天天都能看到他在转移和安置受灾群众,在排查房屋隐患、统计上报灾情、发放救灾物资……几乎很少有人知道,凌晨他拖着疲惫的身体,准备在村委会办公桌上眯眯眼时,痛风的老毛病又犯了,不知道他是吃了多少止痛药才熬过来的。在换下那套被汗水、盐份浸透后又晒干,晒干后又浸透的衣服时,丈夫摘下那个戴在胸前的党徽,特别红,特别亮。

5月18日以来,漾濞县境内多次发生不同级别的地震,给全县人民群众的生命财产安全造成了严重损失,5月21日,6.4级地震发生后,消防队伍、公安干警、武警战士、医疗人员、新闻工作者、乡镇干部、村组干部、驻村工作队员、各行业干部职工和党员们主动担当、迅速行动,第一时间吹响了抗震救灾冲锋号角,在第一线发挥着重要作用,及时传递党委政府和社会各界的温暖和关怀,广泛凝聚起众志成城、重建家园的信心和力量。

面对突如其来的“大战大考”,面对急难险重的抗震救灾任务,全县广大干部、党员、志愿者面对灾难,他们也有房屋受损、亲人受灾,他们也有老人、孩子、家人需要照顾。但他们毅然冲在抗震救灾第一线,高扬鲜红的党旗、亮出闪耀的党徽,秀出绚丽的救援色彩,让受灾群众看到希望和信心,感受到温暖和力量。为守护漾濞这个“大家”,他们暂时放下了自己的“小家”。地震让房屋倒塌、山川变形,但“志愿红”“救援蓝”“消防橙”,一抹抹绚丽的身影和色彩把抗震救灾的堡垒筑的更牢。

家是最小国,国是千万家,家国为本,家风正则民族兴。不论时代发生多大变化,不论社会生活发生多大变化,这个在中华文化中浸润的百年大党,始终坚守着以家风校准价值坐标的传统。习近平总书记说过“家风是一个家庭的精神内核”。漾濞全县广大干部、党员、志愿者在这次“大战大考”面前舍“小家”为“大家”的良好家风,既有助于引导漾濞孩子成才,也能在抗震救灾中锻炼成长,更能在家国情怀上助力孩子成人。

“爸爸,天气热,你要多喝水哦”。

“爸爸,我会好好复习、照顾好妹妹的。”

看着爸爸骑着摩托车远去的背影,孩子们大声说着……(杜秉琴)(漾濞县委第一巡察组 杜秉琴 13887282367)