当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 纪检监察干部驻村二三事

编辑时间: 2021年05月28日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“青年时代,选择了吃苦也就是选择了收获,选择了奉献也就是选择了高尚。”

受组织的委派,带着几分茫然、几分好奇,我成为众多下派驻村工作队中的一员。远离县城,怀着憧憬、藏着梦想,带着豪情与忐忑,踏上了驻村扶贫之路。驻村工作,让我增长了农村知识,开阔了眼界,学到了许多开展农村工作的本领。更有一些驻村小故事,一直在我的脑海里难以忘却。

“1+3=20”的激励故事

“阿姨你走了那么久,坐下来休息会儿,我去给你倒杯水。”一个六七岁的小男孩放下手中的作业,往厨房的方向走去,这是我在走访过程中遇到的一个建档立卡户的孩子。他递过来的一杯水确实让已经在烈日下走访了很久的我倍感欣慰。不大一会小孩儿的父亲回来了,是一个个子不高、皮肤黝黑的中年男人,赶着羊群,面带微笑。说明来意之后,我和他坐下来聊起了他家的生产生活状况,“党的政策好啊,当时产业帮扶项目给我扶持了3只羊,我也非常感激,认真喂养,你看,现在都已经有20只羊了。”言语间透露出成就和喜悦。1个自身发展动力充足的贫困户加上政府扶持的3只羊,发展成了20只的羊群,这正是产业扶持的意义所在。困难群众生活的改善、脸上幸福的微笑是我们扶贫路上最大的前行动力。

“陌生来电”的信任故事

“喂,村里通知说要换残疾证,但我妈已经卧病在床去不了县城了,因为年纪大了,也没有师傅敢送,该怎么办呀……”一个陌生来电那头传来了焦虑的声音,经过询问我才知道是我挂钩村的村民,我认真记录下他反映的情况。因为残疾人换证工作之前我也没有接触过,有些没有头绪,但再看看那个陌生来电,我在想他们是怎么认识我的,怎么觉得我可以帮助他们?就凭着他们对我这个“外来人”的信任,我也应该尽我所能地帮助他们解决问题。

经过和镇民政办,县民政局、残疾等级鉴定机构多方咨询后,上级部门回复针对全县卧病残疾人不能到县城鉴定换证的情况,采取上门换证的方式,残疾人只要在约定时间准备好换证的照片在家等候就可以了。

我连忙打电话把这个消息转告给像我咨询的残疾户,“谢谢了,真是太好了!”话语不多,但能感受到他如释重负、由衷感谢的心情。

挂断电话,我心情愉悦,虽然整个过程中我只是向相关部门反映了他们的情况、咨询了解决方法。但他们能在不知所措的时候找到我,这份信任让我对工作更添了一份热情,哪怕只是为他们做了一件极小的事情,也能让我感觉到自己驻村帮扶的价值所在。

“两头摸黑”的艰辛故事

“叮铃、叮铃、叮铃”早晨五点半,闹钟响起,因为我所在的村距离镇上有将近两个小时的车程,参加八点钟的会议,我们五点半就要起床准备了。睡意未醒地按了下开关,眼前仍然一片漆黑,很不凑巧!停电了。回过神来,我赶紧起床,打着手电筒洗漱完毕,赶路开会。

会议到下午结束,等我们随便吃了点东西,回到村上,天又已经黑了。出门天不亮,回来天已黑,这是我第一次深刻的体会到“两头摸黑”的滋味。躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着。这么远的路程,这么崎岖的山路,开个会都两头摸黑,老百姓平时办事多难啊,能不能把路程缩短一些?能不能把路面优化一些?一连串的问题在我脑海里闪现。

脱贫攻坚以来,村内道路硬化了,群众的生产生活条件都得到了很大改善,群众出行方便了不少。

但农村建设没有休止符,所有目前还没有解决的困难,都是我们未来奋斗的目标。衷心的希望,在我们的共同努力下农村生活能越来越好。

现在的我,结束了四年的驻村扶贫工作,那些苦中作乐的日子,将会成为我人生中一段无比宝贵的经历。那些村民辛勤劳动的身影、感恩的微笑、朴实无华的热情都让我对农村、对农村的百姓产生了浓厚的感情,也更加深刻地感受到乡村振兴,我们重任在肩!曹惠琴(鹤庆县纪委监委  曹惠琴)18208802318