当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 父亲与电视机

编辑时间: 2021年04月28日   来源: 永平县纪委监委   点击:

世事纷繁,多少往事可以风清云淡,然而父亲与电视机的故事却深深地印在我的脑海里,久久难以忘怀。

记得还在我读中学的时候,我看到邻居不少家庭拥有电视机、录音机,而我家则仅有一台价值不到百元的小型收音机。因为它又小又旧,所以收听节目时声音时断时续,嘈杂不清。我忍不住对父亲说:“爹,在单位里您的工资最高,买一台电视机嘛。”父亲听了,先是一愣。略思片刻后,他笑着对我说:“电视有什么好看的呢?屏幕上花花绿绿的,对眼睛损伤很大;有些节目内容还乱七八糟的,老老小小的在一起看不成,我最怕看了······”连很令人尊敬的父亲也反对购买电视机,作为他的孩儿,我还能再说些什么呢?

寒来暑往,时光悄然消逝。随着姐姐、我和妹妹都参加了工作,华发斑白的父亲,有一日竟然很高兴地宣布,现在形势大发展,观念要更新,对于电视机、录音机、照相机等统统“解除禁令,放宽政策”。得到了许可,我带上积攒多时的工资,像一只快乐的小鸟,欣喜若狂地买回了一台崭新的电视机。

电视机买回家后,父亲简直就是将它视为宝贝,每天不看它一两次,心里总觉得不踏实。尤其对于电视中的新闻节目,更是如此。遇上他最常看的新闻或体育节目,即使是吃饭时间,他也不会放过。这时候,他就像没长大的孩子似的,盛上满满的一大碗菜饭,乐滋滋地守在电视机旁专注地观看,唯恐漏掉任何细节。久而久之,常来常往的亲戚朋友们都知道了父亲有这个“小脾气”,所以电视节目放到父亲最喜欢看的内容时,大家在开怀畅谈中也会自觉地放低声音,以免打扰父亲的兴致。说出来或许会让人见笑,有时他还边看电视边做笔记呢。父亲从一个最怕看电视的人转变为一个“电视迷”,变化如此之大,哪能不使我生疑呢?

我满腹疑惑地去问父亲,他这才打开话匣,悠悠缓缓地告诉我,为了能够让姐姐、妹妹和我安心学习,他已经把全部经济力量集中到我们读书上。对于电视机,并不是不喜欢,而是心有余而力不足呀。接着,父亲还说,知识能够改变命运,学到手的本领可以受益终生,他和母亲破旧衣服可以穿,粗茶淡饭可以食,但绝不愿意看到他们的子女上不起学啊!听了父亲的讲述,我那盈眶的热泪无言地滚落了下来。(张会军)(永平县纪委监委特约宣传员  张会军  13378725249)