当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

把好“三关”,精准规范有效实施问责 ——参加全省纪检监察机关问责专题业务培训心得体会

编辑时间: 2021年03月24日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

2021年3月17日至18日,我有幸参加了全省纪检监察机关问责专题业务培训,培训老师以案为例、深入浅出,多方面、多角度对问责工作做了分析讲解,实打实的“干货宴”。此次培训内容全面、深入,是我们开展问责工作的一次系统规范,是我们问责工作能力的一次有效提升,同时也是我们今后精准、规范、有效实施问责的工作指引。笔者认为,在具体工作中,可从把好概念关、程序关、责任关三个方面着力不断提高工作成效。

把好问责概念关,精准实施问责。过去的问责工作中,存在因问责概念不清、对象不明、目的不纯导致问责虚化、泛化、随意化的问题。此次培训课程对问责的概念、边界等基础性知识作了详细的解读,进一步分析了问责问的是什么性质的问题、问的是什么责任、问的是哪些人,明确了问责的目的是督促各级党组织和党的领导干部负责守责尽责,践行忠诚干净担当,为我们正确把握问责的概念、内涵,准确把握问责的主体、对象,精准、有效实施问责打好了理论基础。

把好问责程序关,规范实施问责。实现精准问责,程序合规是保障。严格把握启动问责的条件,依规依纪依法开展问责调查,充分做好组织、思想、政策等方面的准备,实事求是查清事实。准确把握问责方式和问责情形,精准提出处理意见,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、责任分明、程序合规、处理恰当,防止问责不力或者问责泛化、简单化。

把好问责责任关,有效实施问责。党内问责是政治工作,必须突出政治责任。《中国共产党问责条例》第四条明确规定,问责追究的是在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。经过培训学习,自觉对之前办理的问责案件开展自检自查,反思不足。在下一步工作中,严格区分责任性质,对照《中国共产党问责条例》第七条认定问题性质,把好对直接责任人责任追究不适用问责的界限,防止问责泛化、随意化。

在纪检监察机关从事监督执纪、审查调查工作六年有余,问责工作一直是我困惑最多的部分,这为期两天的培训对我来说是一次强有力的充电,我将以此次培训为契机,对业务知识做系统性的梳理更新、融会贯通,真正把培训所得转化为工作成果,有力提升问责工作质量。  (云龙县纪委监委 刘蕗)