当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 案审新兵“心”感悟

编辑时间: 2021年03月24日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

去年底,我从党风政风监督室转岗到案件审理室工作,来到了纪律审查和监察调查的“一线”部门,特别是参与案件审理工作以后,更让我深刻地理解了纪检监察干部要做孤独的“战士”的真正内涵,也懂得了办案人员的苦与乐。

刚到新岗位,心中满是彷徨却又充满了期许。虽然大学学习了四年法律,从前也参与过审查调查工作,算得上是“专业对口”,但对纪检监察案件审理工作一无所知,心中仍然有些紧张。

“案件审理工作容不得半点马虎,执纪审查工作中很多细节不容忽略,在执纪审查中‘差不多’其实差很多,所以一个案件办理得是否‘漂亮’,都依赖于我们自身的素质,要加强学习。”做好案件审理工作,需要熟悉党纪条规和纪检监察相关法律法规知识,为了让我能尽快进入角色,前辈为我量身打造了全方位的“学习计划”,《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国监察法》《案件审理工作手册》......一本本书籍摆在了我面前,成了我系统性学习案件审理业务的“敲门砖”。

工具书都还没有看完,几个棘手的案件需要在年前办结,对工作懵懵懂懂的我就这样跌跌撞撞地被迫进入了角色。在这小小的一间办公室里,我们加班加点、埋头苦干,节奏突然变快,使得生活没了规律,每日午休也都成了奢望,我还开玩笑的对同事说,“这是我工作以来加班时间最长的经历了。”当案件结束时,看着面前厚厚的案卷材料,连日来的工作历历在目,短短的几天里我不仅学到了一些最基本的专业知识,也了解到了其他工作领域的一些知识。加班加点是我们的工作常态,虽工作节奏快、工作量大,但卷宗里的每一份报告,都彰显了对不收敛、不收手、不知止的少数干部的从严态度,也凝聚着纪检监察干部维护纪法尊严的坚定立场,大家都说“苦也值得,苦中有乐”。

案件审理工作是严肃的,但也是温情的。第一次到留置点与留置对象进行审理谈话前,我们对谈话工作作了充分的准备,谈话也按照我们预想的顺利进行着,最后留置对象流下了悔恨的泪水。这次经历对我触动很大,只有用有温度的谈话把批评教育的执纪力量转化为设身处地换位思考的情理力量,教育引导谈话对象真心知错悔错改错,才能充分彰显执纪效果。

到案件审理室虽只有短短3个多月时间,但让我看到了一线办案人员不为人知的另一面,体会到了作为一名纪检监察干部的辛劳和隐忍。案件审理作为纪检监察机关的“关口”和“出口”,工作程序复杂、专业性强、公文制作严、熟悉党纪法规要求高,但我相信耕者越勤、其获越丰,我会继续带着前辈的教诲,只争朝夕,不负韶华,在新的岗位上昂首向前。(剑川县纪委监委 杨凤娟)