当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 让管党治党责任更加严实

编辑时间: 2021年03月23日   来源: 大理州纪委监委   点击:

3月17日至18日,我有幸参加了全省纪检监察机关问责专题业务培训班的学习,2天的学习时间,安排满满,收获颇丰,深有感触。

《中国共产党问责条例》是继新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》之后的又一次党内制度创新,是深入推进从严管党治党的有力举措,是对党内法规制度的补充和完善,让管党治党的责任更加严实。

通过学习,进一步明确了问责工作的适用对象。《中国共产党纪律处分条例》所适用的对象是全体党员,《中国共产党问责条例》的适用对象则是对各级党组织、党的领导干部。厘清了适用对象,防止了问责工作的泛化。

通过学习,进一步知晓了问责工作的目的。《中国共产党问责条例》突出了党委(党组)管党治党的主体责任,党的领导干部推进管党治党的领导责任,把党委(党组)、党的领导干部纪律规矩挺在前面,明确了问责的目的是追究党组织和党的领导干部管党治党的政治责任和失职失责的责任,防止了问责工作的虚化、随意化。

通过学习,进一步学懂弄通了问责工作的程序。各位专家老师用案例剖析,直观地让我们掌握了怎么开展问责工作、如何认定问责问题的性质等等,解决了自己日常工作中不熟悉问责的问题,避免把问责工作简单化。

此次学习内容丰富详实,对我来说是一次及时而高效的充电,专家在授课过程中既深入讲解理论知识,又剖析典型案例,结合当前实际,全面系统的讲解了问责工作具体业务知识,增强了我对纪法贯通、法法衔接的认识和把握。

失责必问是各级党组织和广大党员干部的共识,也是约束权力责任、推动全面从严治党、净化政治生态的重要手段,我将以次为警醒,在今后工作中严防“板子打偏了”“问责没问到痛点”等问责不精准问题,坚持实事求是、重在精准,切实把纪法约束的硬度、批评教育的力度、组织关怀的温度统一起来。“学如弓弩,才如箭镞。我将以此培训为新的起点,结合实际理清工作思路,改进工作方法,提高工作水平,以饱满的精神状态和真抓实干的工作作风,高标准、高质量地完成纪检监察工作任务。” (苏云花)