当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

巡察无小事 ——记第一次参加巡察中的那些事儿

编辑时间: 2021年03月19日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

讲政治

“小梅,你的党员徽章戴歪了。”我赶紧取下重新戴上。“不行,还是有点歪。”说着她过来帮我取下重新戴上,边给我戴边说,“党员徽章要戴在左胸最靠近心脏的位置,我们是代表县委来巡察的,一定要注意形象”。面对两次严肃认真纠正的组长,我内心一阵颤动,入党十多年来,不是第一次戴党员徽章,但却是第一次遇到有人这么严肃认真的对待这件事。

这是我来到县纪委监委工作后第一次参加巡察工作,纠正我的,正是这次巡察工作组的组长,当天下午我们入驻了这次巡察的第一家单位。为了方便工作,入驻前我们建了一个巡察工作群,当天早上组长在群里通知的第一件事就是入驻时必须佩戴党员徽章。事后仔细回想,组长之所以对这件事如此重视,是因为这是党员身份的象征,要佩戴在左胸,最靠近心脏的位置,就如同共产党人把人民群众放在最重要的位置。巡察是政治巡察,我们作为一名党员参加巡察工作,要时刻以一名党员巡察工作人员的身份更加严格的要求自己,亮明身份、接受监督、增强党性观念,在巡察工作中坚定政治立场,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,彰显巡察工作的严肃性。

守初心

“你好,请问是巡察组吗,我是紫阳村的村民,我的养老保险交不进去,去税务交也不行,去建行查,他们也说不知道什么原因,你们巡察组能不能帮我解决这个问题?”

“好的,你不要着急,请你把你的名字和身份证号码跟我们说一下,我们登记好,帮你问了之后会尽快答复你。”

“你好,请问你是紫阳村的杨某某吗?你的养老保险交不进去的问题,我们已经到相关部门咨询清楚了,主要是因为你的养老保险没有开户,你只要带上你的户口册、身份证、信用社的储蓄卡等证件材料到你们紫阳村社保中心开了户就可以交费了。”

“谢谢你们了,多亏有你们巡察组的帮忙,不然我都不知道该怎么办了。”

巡察期间,类似的电话会经常打进我们巡察组,虽然这类反映看起来都是张家长李家短的“小事”,但我们巡察组会认真对待每一件“小事”,每次接到这种类型的电话我们都会认真的做好记录,根据群众反映的问题,认真帮助他们分析解决,解决不了的,也会给一个清楚的答复。 

群众利益无小事,群众的每一件事我们都要放在心上,我们共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在巡察中我们更要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚守初心,解决好群众最关心、反映最强烈的问题,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题,进一步强化政治功能,推动全面从严治党压力传导到党组织神经末梢,打通为民服务最后一公里,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

严作风

“这是我们巡察组5个人今天早饭的伙食费,你收一下给我们开具收款收据。”

“不收了,你们来巡察,是对我们工作的提醒、促进,怎么能收你们的伙食费呢?”

“按规定,公务下乡就餐必须缴纳伙食费,我们是来巡察的,就更要带头缴纳伙食费了。”

“这只是简单的工作餐,真的不用交了。”

“这是规定,我们必须严格执行。”在组长的坚持下,村委会工作人员终于收下了伙食费并如实开具了收款收据。

后来在闲聊中,村委会的工作人员对我们说,你们纪委的工作人员是公务下乡的单位中最自觉主动交伙食费的单位。其实交伙食费看似是小事,但在下乡开展公务活动时,有些干部没有把主动交伙食费放在心上,自认为吃一点喝一点是小事。公务下乡不交伙食费不仅会加重基层财政的负担,更重要的是从中折射出了干部作风建设大问题,影响着党在人民群众心中的形象。作风建设不仅仅是一句口号,要用实实在在的行动来体现,执纪者必先守纪,纪检监察干部是纪律的执行者,更要以自己模范的言行维护党纪党规和法律法规的严肃性,维护纪检监察机关和纪检监察干部的良好形象。

时下,巡视巡察已经成为常态化工作之一。作为一名纪检干部,第一次参与巡察就受到了很多启发,这不仅锻炼了我的党性,更是对我工作的促进。在今后的工作中,我会向组长看齐,严格要求自己,认真对待工作中遇到的每一件“小事”。(漾濞县纪委监委 李晓梅)