当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 抓好“六心” 做实村级巡察

编辑时间: 2021年02月12日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

2020年,我先后参加了对村级党组织的两轮巡察。通过巡察,进一步增强了对村级巡察重要性的认识。做好村级巡察,要注重在“六心”上下功夫。

准备要精心。进驻巡察之前的准备工作,是做好村级巡察的基础。要认真学习,领会巡察重点,吃透政策要求,把握相关规定;要提前通知被巡察单位准备相关材料,掌握巡察村党组织基本情况;要聚焦三个重点,精心制定方案;要起草动员讲话,作好进驻动员准备;要了解当前县委政府中心工作,并作为巡察内容一并巡察监督。只有精心准备,才能做到有的放矢,为巡察打下基础。

成员要齐心。巡察组成员来自不同岗位,从事不同工作,各有所长又各有所短。要明确分工,细化责任,充分发挥巡察组成员的各自特长优势,调动主观能动性,防止口亲心疏,做到分工不分家,既各负其责,又密切配合,取长补短,凝心聚力,形成合力,共同完成好巡察工作任务。

守纪要戒心。巡察也是对巡察干部忠诚干净担当的“试金石”。作为巡察干部,要严格执行中央巡视机构制定的“六严格”和“五严禁”要求,牢牢把握巡察方向,严格执行组长负责制、请示报告、请销假等制度和保密纪律、工作纪律、廉洁纪律,做到不偏离政治巡察,不随意表态,不越位处理问题,不擅离职守,不跑风漏气,不违反廉洁规定,让监督和被监督都成为常态。

谈话要耐心。巡察谈话是发现问题的重要途径,但巡察谈话与审查调查谈话又有本质的区别。要严把工作权限,把握巡察谈话尺度,注意方式方法,掌握谈话技巧,要谦和更要有耐心,切忌急躁、傲慢、骄横,做到既严肃认真,又以理服人,增强谈话实效。

走访要诚心。走访群众是村级巡察的重要环节。要针对走访户数多、群众认识差异以及不想说、不愿说、不敢说的实际情况,分析研判,确定走访了解内容、走访类别,在走访中多说群众话,多说暖心话,做到诚心走访、交心走访、贴心走访,增进互信,消除群众思想顾虑,让群众真心说实话、道实情。

报告要用心。巡察报告是巡察成果的最终体现。巡察组要安排专人负责报告起草工作,形成初稿。在此基础上集体讨论,对问题定性、文字运用、支撑材料、引用政策法规以及建议等方面集思广益,用心修改,几经易稿,找准“病根”,精准“画像”,确保巡察报告严谨性、精准度。(剑川县纪委监委驻县委办纪检监察组  杨中明)