当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】消失的垛木房和杈杈房

编辑时间: 2020年08月26日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

 一幅贫寒图

“海拔3050米,年平均降水量800毫米,年平均气温6.5℃。总户数151户,人口536人,民族分布为傈僳族和彝族。2014年以前,全村没有一名大学生,没有一条进村公路,没有一所卫生室,没有通自来水。农户住房主要是垛木房和杈杈房。生产生活主要以种植马铃薯、荞麦,养殖牛、羊、猪牲畜为主。2014年全村农民人均纯收入为2720元,低于当时国家制定的人均纯收入2855元的贫困线,全村处于深度贫困状况。”

看着这些数字和描述,脑海里不由自主的会浮现一幅集高、寒、穷为一体的“贫寒图”。这就是2014年前马登镇文屏行政村后山自然村的真实贫困面貌。

事实上,当时后山自然村的贫困程度远超这些情况。

“马登镇文屏行政村后山自然村2014年综合贫困发生率高达96%,贫困面积大、程度深,属于马登镇深度贫困村社之一。”马登镇扶贫办副主任王宏兵介绍。

“住房主要是垛木房和杈杈房,遮风挡雨功能差。因为房内长期使用火塘,烟火将屋子熏得黑黢黢的,加之常年风吹日晒,很多房屋上经常能看到农户用油毛毡、塑料布、牧草等补漏的痕迹。对后山群众来说,能住上一间明亮安全稳固的住房,是他们几代人的梦想。”这是剑川县卫生健康局下派到文屏村驻村工作队队长马丽生的回忆。

“主要致贫原因就是交通滞后。2014年以前没有通公路,进出基本靠人背马驮。由于交通落后,农副产品拉不出去,现代生活用品又运不上来,群众生活短时期内无法有明显的改变。”这是大理州粮食储备公司下派文屏村驻村工作队员杨建东参与扶贫工作以来的体会 。

 因为历史缘由、地理环境、思想观念等多方面限制,导致的贫困的原因还有很多。

生态环境恶化,泥石流等地质灾害频发,地理环境条件差,产业结构单一,种植结构主要以苦荞、洋芋为主,群众增收难度大。

教育条件落后,2014年以前全村没有一名大学生,初中毕业生也是寥寥无几,大部份人只念过小学或处于文盲状态。教育的落后导致了思想观念的守旧,走出大山更成为了一种奢望。

卫生条件极差,各种疾病多发,村民患病比例高达40%以上,患病率远高于坝区。脱贫攻坚开始前,因患大病而导致贫困的有31家,占后山总户数的20%。就当时的情况而言,其他贫困村所具有的特性后山村都具有了,其他贫困村不具有的问题和困难后山村也都存在。

三任纪委书记的接力赛

后山村的贫困现象是全镇贫困的一个样本,但其贫困的样本最为“丰富”,它汇集了民族性、地域性、生态环境等多方面的短板和问题于一体。可以说,只要这里脱贫,全镇就脱贫,这里没有脱贫,全镇就脱不了贫。

这是一副“千斤”重担,从2013年到2019年,马登镇三任纪委书记先后被安排到这里担任包村组组长,负责统筹文屏村的脱贫攻坚工作。三任纪委书记在文屏村就像跑一场接力赛,一任接着一任跑,一任接着一任干,他们有一个共同的心声:“只要文屏群众不脱贫,镇纪委书记就不脱责任不脱钩!”

“要致富先修路”,这是一个成功的经验。通过多方协调与努力,2014年文屏村后山马登镇——象图乡公路竣工通车,但村寨离修通的乡级公路尚有一段距离需要连接,为了早日方便后山群众走出大山,马登镇党委、政府千方百计争取项目,筹措资金880万元,修通了马象公路延伸至文屏后山七、八两社的通村公路,至此,后山终于有了自己的进出“通道”。

“安得广厦千万间。”后山民族同胞长期习惯居住垛木房和杈杈房,当易地搬迁动员的时候,他们舍不得离开,抵触情绪都很大。为了早日做通他们的思想工作,负责包村的镇纪委书记牵头,带领包村组成员、村两委干部、驻村工作队员,往山上一驻扎就是几个月。功夫不负有心人,最终127户民族同胞如期完成了易地搬迁安置。至此,后山象征落后和贫困缩影的垛木房和杈杈房消失了,他们安居乐业的“中国梦”乘着党的政策东风正扬帆起航,他们离小康越来越近,离几代人的梦想也越来越近!

三十八年老社长的肺腑感言

“我当了三十八年的七社社长,我是后山群众富起来的见证人,脱贫致富也圆了我半辈子的心愿,将来有一天我卸下担子,对自己也算有了个交代。”

刘金富是后山七社社长,对后山群众翻天覆地的变化他最有发言权。也可以说,老刘家的故事,就是后山群众的脱贫致富的一个缩影。  

1947年,刘金富祖父从丽江宁浪县搬到马登文屏村后山,1948年修建了三间垛木房,面积不到30平米,刘家三代9人在人均不到4平米的房屋里居住近70年。七十年间,他们家曾几次试图重新建房,均因经济上的拮据而告吹。2016年借助易地扶贫搬迁政策,他家修建了90平米的宽敞明亮新房,实现了安居梦。产业方面,还得到母羊、母猪、地方鸡等扶持。同时老刘还被聘用为生态护林员,老刘的长子,通过技能培训后也外出务工。2018年他们家收入达到了6.3万元,按家庭人口7人计算,人均可支配收入已达到9000元。

如今走入后山,远远的你就能看到一栋栋漂亮的房屋镶嵌在山林间,平坦开阔的文化广场,一栋连着一栋的住房,墙体上一幅幅同胞载歌载舞谢党恩的彩绘。一排排路灯,一条条水泥路,从村头连到村尾。全村已经没有一名学生因贫困而辍学,也没有一家因为贫困看不起病。洋芋、苜蓿花开满上坡,牛羊满山跑,钱袋子鼓起来了,以前想都不敢想的,都在一一实现。

记得当年在易地扶贫搬迁仪式上,后山群众抑制不住内心的激动,纷纷要求刘金富社长作为代表,向前来参加搬迁仪式的县长及嘉宾表示感谢!刘金富将自己的切身体会现场用彝族歌曲唱了出来:“易地搬迁挪穷窝啊,新路新房是党给,娃儿读书不出钱,有吃有穿永不愁,彝族同胞谢党恩,小康路上不掉队……”尽管刘金富社长的歌不怎么连贯和压韵,但却也道出了后山群众知党恩、感党恩、永远跟党走的感恩之心,这首发自肺腑感言的灵感之歌也在文屏村后山传为了一段佳话!( 赵立华)