当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】 “身边事”教育身边人最触动灵魂

编辑时间: 2020年08月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“真没想到啊,一个花季少女,因无知无畏锒铛入狱,把自己送进人生的‘雨季’,而这一切都源于监管的缺失,制度形同虚设……”当鹤庆县人社系统的干部职工走进县廉政警示教育基地,再次看着墙上昔日同事身穿囚服的照片时,内心依然受到极大的震动。

在2017年建设县廉政警示教育基地时,我刚从县文广局调到县纪委监委,并负责纪检监察宣传工作,见证了这个基地建设的全过程。其中,我印象最深刻的便是讨论“警示厅”的建设方案。

“我认为还是要以人为本,县城弹丸之地,逛趟菜市场没准都能打三次照面,让照片上墙,你们有没有考虑过他亲戚朋友、同事、熟人的感受,毕竟是人情社会,我们不得不有所顾忌啊!”

 “像周永康、徐才厚这类 ‘大老虎’的镜头出现在电视屏幕,大家之所以反应就没有那么强烈,是因为‘大老虎’远在天边,但假如身边‘苍蝇’乱飞,侵蚀群众的获得感和幸福感,我们就会感觉烦人,所以让近在眼前‘身边人’上墙,教育才更接地气,”

……

大家各抒己见,但意见却分成了 “该上墙”和“不该上墙”两派。

最终,县纪委监委领导教育引导干部职工统一了思想,形成了共识:“让大家有所顾忌,有所畏惧,才是我们建设这个基地的意义所在,发生在我们身边的贪腐问题,我们不应该避短遮丑,就是要让贪腐分子上墙亮亮相,让大伙都来看看违纪的人长啥样,用身边鲜活的案例警示教育人,更能起到震撼的效果呀!”

思路决定出路。接下来,我们加大对本地贪腐案例收集整理力度,在选择“警示厅”的案例时不但注重案例的典型性,而且还充分运用忏悔录、图像、图表等图、文、声、像并茂的形式对广大党员干部进行生动、形象和直观的提醒式教育,让大家意识到做任何事情都不能逾越纪律和法律的界线。

让“身边事”教育身边人最触动灵魂。基地建成后,前来接受教育的党员干部接踵而至,大家从发生在身边的违纪案例中,汲取教训,细算人生七笔账:一算政治账,不要自毁前程。二算经济账,不要倾家荡产。三算名誉账,不要身败名裂。四算家庭账,不要妻离子散。五算亲情账,不要众亲蒙羞。六算健康账,不要心身交瘁。七算自由账,不要身陷囹圄。越算心里越亮堂:作为党员干部就要心存敬畏,行有所止;警钟常鸣,清白一生。

后来,我又去采访县人社局以案促改工作,更加印证了“身边事”教育身边人的必要性。案发后,群众议论纷纷,对县人社系统指指点点,信任缺失;各类新闻媒体相继报道或转载,整个系统干部职工背上了沉重的思想包袱,士气低落,干工作顾虑重重,畏手畏脚……

痛定思痛。近年来,县人社系统从段丽坤案件吸取经验教训,围绕“用人、用钱、用权”等重点领域和关键环节,持续接力整改,通过建立科学管用的廉政风险防控机制,用制度管人、管事。3年来,全系统逐渐从段丽坤案件的阴影中走出来,社保基金监管、农村劳动力转移、人社行业扶贫、劳动力维权等工作受到上级的肯定。

一个个发生在身边的典型案例,揭示了违纪违规问题的思想根源,释放了监督执纪的震慑力量,对心存侥幸者的棒喝产生“敲山震虎”的警示作用,逐步形成对腐败的警惕、对纪律的尊崇、对权力的敬畏。

透过廉政警示教育基地建设这件事,我们更深刻地认识到:盘活“本土资源”,充分用 “身边人”“身边事”展现真实案例的力量,增强警示教育的冲击力、说服力和感染力势在必行。在开展纪检监察宣传教育的探索与实践中,我们不断拓宽思维,大胆尝试,每查结一起典型案件都做到“五个必须”,即,必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行整改建制和必须进行回访督促,实现处理极少数、教育大多数的目的。通过召开案发单位警示教育大会,宣读处分决定和忏悔录、拍摄廉政微电影、编写案件警示录、编排文艺节目、观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听庭审、媒体宣传曝光等多种方式,实现用“身边事”教育身边人,警醒身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

人心向背是最大的政治,人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满意才是检验党风廉政建设和反腐败工作成效的根本标准。通过近年来的实践证明,用“身边事”教育身边人释放的正能量要远远大于“人情困扰”的影响,促进了反腐败向基层延伸,让群众看到我们党惩腐除恶、激浊扬清的坚定决心和实际行动,从沐浴清风正气中不断增强获得感和幸福感,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础。(杨自坚