当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】路修好了 老百姓笑了

编辑时间: 2020年06月20日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

2018年5月,宾川县委第四巡察组进驻县交通运输管理局开展巡察,在进驻后的一天,巡察组的办公电话响了:“请问是巡察组吗?我想向你们反映问题,不知道能不能帮助解决?

“从宾川到下关三岔口那段路实在是太难走了,坑坑洼洼,路面高低不平,还有小辛村和大新村接壤的那段路,每次去赶夜市街,交通都十分拥堵,尤其遇到雨季,出行非常困难。”

“好的,你反映的问题我记下了,我会及时和领导汇报并调查了解,及时给你答复的,请问你的联系方式是......”我边回答边记录。

挂掉电话后,我及时将群众反映的问题向巡察组组长和成员汇报。大家陷入了沉思,这两段路确实是烂得比较显眼,尤其宾川到下关的三岔口那段路又是宾川到下关的必经之路,每天都有很多车辆出入;而小辛村和大新村接壤的那段路,是乡镇通往县城的必经之路,旁边有个菜市场,每天下午四点到傍晚,附近群众集中在此赶集,破烂不堪的路,确实给老百姓出行带来了困难。

巡察组决定到这两条路进行实地走访,了解具体情况。“请问这条路出现这种坑洼多久了?”巡察组李组长问道。“挺长时间了,一直都是过段时间往坑洼的地方倒入一些公分石填埋一下 ,过一久,车来车往,填平的地方又洼陷了,问题根本没得到解决,老百姓在这条路上吃尽了苦头,”沿路群众说。当得知我们是巡察组的工作人员后,好几家沿路的老百姓纷纷围过来和我们诉苦,希望能尽快对这段路进行修复。 同时,巡察组也了解到这两条道路一直未得到有效的维修和管养,是因为牛新线小新村红灯路口至宏强小区段公路的权属关系、凤邓线则是没有项目资金,致使道路越来越坑洼,给群众带来“出行难”的问题。老百姓反映的问题必须认真对待,巡察组及时召开组务会,决定将此问题立即交办给交通局,要求交通局高度重视群众反映的问题,立行立改。

巡察组将问题交办后,县交通局立即召开党组会议,认真分析研究,决定对凤邓线等破损路段及时进行招投标,实施道路修建工程。工程于2018年11月开工,修复总长400米,投资206.7万元,2019年初完工并投入使用。在县交通局与住建部门的积极协调下,将牛新线小新村红灯路口至宏强小区段列入棚户区改造项目,于2019年7月开工修复,全长3.12千米,投资1071.48万元,2020年4月完工投入使用。

“你好,我们是县委第四巡察组的,之前你反映的凤邓线和牛新线破损路段造成出行困难的问题,经过相关部门的协调配合,目前两条路已修复完工,正常投入使用。”我们找到反映人老张进行回访。

“巡察组真给力,现在路好走了,晴天不再是尘土飞扬,雨天不再是满脚泥泞,给你们点赞。”家住凤邓路沿线的老张脸上洋溢着笑容,竖起大拇指。

通过巡察,推动部门工作责任有效落实,群众反映强烈的老大难问题得到了解决。“以巡促改,为群众解决实实在在的问题,看到老百姓的笑脸,这正是巡察的意义所在”,巡察组李组长感叹道。(杨蓉)