当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】挂钩干部消费扶贫送群众政策红利

编辑时间: 2020年03月17日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“多亏了驻村工作队和村公所(村委会)帮忙,我们的枇杷果终于卖出去了!”党员种植户熊炳畅一边忙着装箱,一边介绍情况,脸上满是幸福。近日,在云龙县监委监委挂钩的民建乡岔花村村委会院坝里,十几个群众正在忙碌着挑选、分拣枇杷果,套上保护膜、装箱、密封,然后搬货上车,现场一派繁忙景象。

云龙县民建乡岔花村村委会驻地红旗坝地处云龙最西端,位于怒江东岸边,是大理州海拔最低的地方,只有730米,适宜种植热区水果。在脱贫攻坚挂钩帮扶工作中,云龙县纪委监委结合地区实际和群众种植习惯,把枇杷果种植作为富民产业来培植,通过几年的发展,有36户果农种植了52亩枇杷果。眼下,枇杷果挂满枝头次第成熟,新冠肺炎疫情来袭,采摘、销售都成了问题。枇杷果丰收在望却无法让群众增收,驻村工作队员们看在眼里、急在心上。

“要不,我们也尝试一下‘互联网+消费扶贫’吧!”通过入户了解、实地调研,在岔花村红旗坝党支部党员会议上,驻村工作队员提议,通过网购包装箱,利用微信、微博、抖音等平台发布岔花村枇杷果销售信息。同时与“挂包帮”单位沟通联系,广泛发动单位职工及社会各界人士自发参与销售和购买,帮助果农克服疫情影响。

说干就干,大家分头行动。驻村工作队员负责网购包装箱、制作购销视频、编写推广文案、联络客户等,利用“互联网+”解决难题。岔花村党总支则迅速组织党员突击队,发动群众,在做好疫情防控的同时,及时采摘枇杷果,精心分拣、认真包装、联系车辆、统一售卖。

建档立卡贫困户何李军本以为受疫情影响,今年的枇杷果可能要卖不出去了,没想到统一销售让收入比去年还增加了2000多元。在县纪委监委、州文旅局及省信用联社大理办事处的支持下,各“挂包帮”单位职工及社会人士纷纷购买岔花村枇杷果,把消费扶贫的政策红利送到了群众手中。截止目前,全村现摘的8吨枇杷果先后分3批次已全部售完,为种植户创收达到10万多元。

“下一步,我们要成立岔花村特色水果种植合作社,通过支部引领、党员带头,引导群众积极发展产业,提升扶贫成效。”经过此次消费扶贫的积极尝试,云龙县纪委监委驻民建乡岔花村第一书记杨理刚对未来充满信心。在岔花村党总支引领下,“互联网+消费扶贫”就像是一场“及时雨”,让贫困群众走上了更加坚实平坦的致富之路。(杨金军)