当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】大山深处的防疫“英雄”

编辑时间: 2020年02月13日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“明日起全体纪检干部到岗上班,奔赴基层开展疫情防控监督检查工作”。一条信息打破了我春节假日的休闲时光,我收拾心情,整装待发,因为我知道在这场防疫战中没有旁观者,作为纪检干部更应冲在疫情防控阻击战的第一线,用实际行动来诠释使命与担当。

第二天,我们检查组一行3人奔赴前线来到了拉乌乡。这是宾川县最为偏远的山区乡镇,地处两州三县四乡镇交界处,东与楚雄州大姚县三岔河乡接壤,南与大理州祥云县米甸镇相连,西与宾川县的州城、平川两镇相依,是宾川通往大姚、祥云的门户。正是这样一个地处偏远的山区乡镇,让我见识到有一群“无名英雄”正冲锋在疫情防控战役的最前线,默默守护着家乡的平安,让党旗在大山深处高高飘扬。

“这是拉乌乡设在麻栎坪的疫情防控监测卡点,这是一个比较特殊的卡点,位于宾川县和楚雄州大姚县的交接处,这个卡点由我们和大姚县的工作人员共同看守……”一个肤色黝黑的工作人员正向我们介绍着麻栎坪卡点的工作开展情况,他是云南省大理州农科院派到拉乌乡新田村委会的驻村工作队员周杉,长期的户外工作晒黑了他的脸庞,连日的奋战和满身的尘灰让他看起来十分疲惫,但他的眼神却是坚定的,他轻轻的拍了下身上的尘灰,继续和我们说道:“现在卡点上紧缺的就是医用口罩、酒精等防护设备,生活上虽然艰苦但还能克服……”。经了解,周彬自春节起就一头扎进疫情防控工作里,住在石棉瓦盖的简易房里面,不分日夜的协助村委会开展走访排查工作、驻守监测卡点,他用自己的实际行动在保卫着山区群众的幸福安康。

在离开麻栎坪卡点后,我们又前往另一个卡点——阳山卡点。通往阳山卡点的山路崎岖而颠簸,从拉乌乡来凤溪村委会出来需经过6、7公里颠簸不平的土路才能到达。当来到阳山卡点后,首先映入我眼帘的是一位满头银发、身穿白大褂的医生,他叫彭家权,是一名乡村医生,自疫情爆发后,他积极响应政府号召来到了阳山卡点驻守。由于拉乌乡是高寒山区民族乡,居住有汉、彝、白、苗、傈僳5个民族,在拉乌乡的医生之中只有他会讲傈僳族语,为此他一直坚守在阳山卡点不曾回过家。见到我们后他没有诉苦、更没有抱怨,而是和我们说:“现在我们卡点缺少‘体温枪’,在对过往人员进行排查时十分不便,能否请求帮忙解决‘体温枪’的问题……”。

在阳山卡点还有一位令我印象深刻的年轻辅警,他的名字叫做郑凯诚,春节前他刚刚步入婚姻的殿堂,但面对突如其来的疫情,他坚决服从安排,毅然离开了新婚的妻子,投身于防疫工作之中,由于阳山卡点也是设在另一条拉乌乡通往楚雄大姚的道路上,排查任务较重,郑凯诚被宾川县平川派出所安排到了阳山卡点来支援,在这大山深处的阳山卡点,手机信号十分差,郑凯诚难以和新婚妻子取得联系,虽然心中有牵挂,但他依然坚守在自己的岗位上。

 在基层疫情防控监测卡点,像周杉、彭家权和郑凯诚这样的工作人员还有很多很多。正是这一个个平凡的“英雄”,驻扎在大山深处,为全力做好疫情防控工作,守护着人民群众的幸福与安康,但请别忘了他们和大家一样,也是儿子、丈夫或父亲,家人也翘首以盼的等着他们平安归来。但在防疫工作中,他们舍小家为大家,在平凡的岗位上撰写着不平凡的人生,这是大爱,是我们战胜疫情的重要法宝。

 在国家有难之时,党中央的重大决策部署和这些默默奉献的“无名英雄”,赋予了“忠诚、干净、担当”以生命,“忠诚、干净、担当”不再是冰冷的字眼而是一个个鲜活的事例。在这场防疫战中,我们纪检干部要确保党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里、用铁的纪律为防疫工作保驾护航,同时我们更应是与基层干部并肩作战的战友,主动站位防控一线,查缺补漏,督促各项防控措施和保障措施落实到位,与基层干部相互慰藉相互鼓励,共同打赢这场不能输的防疫之战。(王巍 )