当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】疫情当前,我就是战士

编辑时间: 2020年02月12日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

2020年注定是一个不平凡的年份,大年初二没过完,所有的计划都被打乱了。原因就一个---新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发事件。

大年初二下午接到防控会议通知后,还没品尝完年味的我,转身就从县城返回到镇里准备会议。初三上午,在乡镇分会场参加了全县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会议。会议结束,马登镇的疫情狙击战也全面打响了。镇党委立刻成立疫情防控领导小组,全面研究部署马登镇的疫情防控工作,制定了详细方案,细化了责任分工,明确了各自职责。

作为镇纪委书记,我深知随后的这段岁月必将是一个异常艰难和困苦的时期。不管对我自己,或者是对镇村两级干部,亦或是对全镇人民群众来说,都将会变得无比的艰辛、艰难。但历史和经验也一直告诉我们,大灾考验人心,大灾中有大爱。新型冠状病毒感染的肺炎疫情就是大灾,在这场灾难面前,我相信必然也将会筑起一道干群齐心合力、众志成城抗击疫情的人民长城,这就是我们最终会战胜疫情的底气和根基。

“先在全镇对外省返乡人员进行摸底排查,重点对从湖北、武汉返乡的人员进行排查……”

“我愿意带领一队人进行入户排查。”还没等镇党委王书记布置完工作,我主动应承下了这个任务。

为什么要自告奋勇呢?因为我觉得这是当前工作中潜在危险系数较高的工作。大家都知道接触从湖北、武汉回来的人员意味着什么。但作为镇纪委书记、领导班子成员,我又怎能在这样的情况下冷眼旁观、不动声色呢!

“你家里有在外省务工或读书回来的人吗?”

“你是什么时候从武汉出发的,什么时候达到家里。乘坐的是什么交通工具,飞机票、汽车船票还保留着吗?这几天身体有什么不良反应没有?我们先跟你量量体温。”

一户一户进行排查,三个队经过两天,完成了对全镇十二个村的摸排,最终像海底捞针一般将外省回来的人员排查了出来,又在此基础上把湖北、武汉返回的人员也锁定了下来。对湖北、武汉返乡人员的排查中,我们都尽量做到谨慎细微,害怕有任何的疏漏。

“还好,没有一个人出现发热、干咳的症状。”完成对湖北、武汉返乡人员的排查后,镇卫生院郭院长和我都松了一口气。之后的每一天,村卫生室、镇卫生院都派专门人员对这些重点人员进行体温测量和记录。2月4日,从湖北、武汉返回人员中的最后一人也过了潜伏期。

乡镇工作向来都是人少事多,马登镇纪委现有3个人,除了参加镇里统一安排的防控任务外。我们还不能落下监督工作。按照“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的工作要求,我们三个人一手抓防控工作,一手抓监督检查,做到了两手都不误。

“检查各位镇领导是否认真按照防控方案分工做到了靠前指挥、主动担当?”

“应急急救包、防疫指南宣传册发到农户手中没有?”

“村里的大广播、小喇叭每天播放几遍疫情防控宣传?”

“村里的客事办理劝停了没有,如果有丧事,一定要动员从简快速办理。”

“农贸市场关停了没有,暂时取消传统赶集日的公告张贴了吗?”

“工作中有发现干部职工不作为、慢作为、临阵脱逃等情况吗?”

“举报电话公布了吗?”

……

按照督查要求,镇纪委三个人一刻不放松,在积极参与配合全镇疫情防控工作的同时,对疫情防控中政治担当、责任落实、工作作风、形式主义官僚主义问题、舆论引导等工作开展了全面监督检查。通过严查督导,切实为疫情防控工作提供了一道纪律保障。

疫情就是命令,防控就是责任。从省州发布启动应急响应开始,就预示了这就是一场没有硝烟的战争,有战场就有战士。作为一名纪检监察干部,在这场疫情狙击战中,我们更应紧紧跟随,尽自己最大的能力去参加战斗,去赢取胜利!(赵立华)