当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】人情有度 纪法为界

编辑时间: 2019年11月07日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“纪委是政治机关也是纪律部队,过去工作以后你要更加谨言慎行、公道正派,争做廉洁自律的表率。”当得知我要到纪委工作时,父亲语重心长的对我说。

进入纪委工作后,我所从事的是纪检监察宣传教育工作,平日里撰写宣传稿件、开展警示教育、讲授廉政教育课……尽管任务繁重、工作忙碌,但比起办案部门的同事,工作性质相对单纯,心理压力也没那么大。

“小杨,我们家某某亲戚被纪委找去谈话应该没有什么大事吧?”一位许久不曾联系的朋友忽然来电,打破了一直以来的平静。过去我总认为党风廉政宣传教育工作性质单纯,接触不到纪检监察工作的秘密,不会受到人情干扰,也不会触碰纪律红线,然而突如其来的来电让我心里的那根弦立即紧绷了起来。

“纪律无情,但说情者众。能否破除情面、秉公监督执纪,是对纪检监察干部的严峻考验。”耳边仿佛响起了刚到纪委工作时单位领导的谆谆教诲。

纪检监察工作岗位特殊,纪检监察干部身处正风肃纪反腐第一线,同社会阴暗面直接交锋,工作中随时随地都可能会受到家人、同事、朋友的“说情风”压力,也随时可能受到来自腐败分子的威胁利诱或“关系”拉拢。还记得中纪委拍摄的电视专题片《打铁还需自身硬》中少数纪检监察干部正是顶不住压力,受不了诱惑,最终被自己编织的“人情网”“关系网”困住,走上违纪违法的不归路。

“很抱歉,泄露案情、跑风漏气是违反工作纪律的行为,纪检监察干部不能知纪违纪,还希望你能够理解。”我当即坚定决绝的回复了这个朋友。

“我们每个人都不是一座孤岛,纪检监察干部不是生活在真空里,上下级、亲戚朋友、老战友、老同学、老同事这些关系网是社会生活中不可或缺的存在的。关爱家庭、关爱亲友是人之常情,但是对执纪者来说,亲情、友情再深也要理性对待。”单位分管案件查办工作的赵副书记曾和我们分享他多年来从事纪检监察工作的心得。

拒绝不了“人情”,就弘扬不了正气。人生没有彩排,每一秒都是现场直播。纪检监察干部要警惕身边那些吹吹拍拍、拉拉扯扯的人,远离所谓的圈子,抽身你来我往、投桃报李的人际关系,勇于在看似难以拒绝的人情面前说“不”,做到坚持原则、秉公执纪、规范办案,确保所有执纪执法行为经得起实践、人民和历史的检验,方能自信从容的迈过挡在我们面前的一道道“人情关”。(杨颖)