当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】反腐路上,我用笔在战斗

编辑时间: 2019年11月07日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

又逢记者节,历历往事又上心头。

事实上,我并非职业新闻人。但从事纪检监察宣传教育这两年来,我一直用记者的标准自我要求,走过了一段酸甜苦辣咸五味杂陈的经历。

铁打的营盘,流水的兵。2016年我从部队转业到了大理州鹤庆县文体广电局,2017年12月被组织考察后调入鹤庆县纪委工作,成为了一名纪检监察战线上的“新兵”。

根据工作需要,我被安排在纪委宣传部。初来乍到,一方面,自己对于纪检监察宣传教育业务是一窍不通,而干纪检监察宣传工作,就得担负起“新闻记者”的职责,既需要知识的积累和运用,又需要不断增强“对外发声”的能力,对个体素质要求颇高,我一介武夫干秀才的活路挑战太大。另一面,军人出身的我感觉在办案一线冲锋陷阵,与腐败分子交锋更能凸显军人本色。

“小杨同志,你可别把纪检监察宣传教育看偏了,看轻了,多一次有效的宣传,或许就能挽救一名党员干部;多一次走心的教育,或许就能抑制住内心的一次贪念,纪检监察宣传教育工作就是筑牢党员干部拒腐防变思想防线、营造风清气正政治生态的重要武器。”我的这点小心思哪能逃得过县纪委领导的火眼金睛。

与领导的一番促膝交谈之后,我对自己的狭隘认识羞愧难当。也让我认识到开放的社会没有封闭的纪检监察,纪检监察机关要主动转变只做不说、多做少说、任人评说的思维定式,增强宣传的主动性、掌握话语权,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础,营造海晏河清,风清气正的发展环境。

“反腐败是一场看不见硝烟的斗争,形势严峻复杂,拿出你军人的血性,拿起笔去战斗,能不能完成任务?”领导像指挥官给部属下命令。

“能!”我则像士兵一样,声如洪钟地回答。

当我真正融入到纪检监察这个集体,我才发现纪检人时刻与腐败行为斗争,为正风肃纪牺牲亲情、爱情、友情。我所工作的小城,人口不足30万,弹丸之地,监督执纪,查办案件遇到的困难和阻力是显而易见的。但,在我的身边就有这么一群不徇私情,秉公办案的纪检人。有个老纪检人,是个让腐败分子都垂头丧气的办案能手,因在查办案件中得罪了人,家属被用人单位莫名其妙地辞退了;有个纪检干部,参与查办了多起涉及县级部门主要领导的案件,被人威胁“做人留一线,以后好相见”;我们在查处一起乡镇干部腐败案件中,当事人甚至扬言要同办案的同志鱼死网破……面对误解、抱怨,甚至是恐吓、威胁,我们的纪检人没有一个退缩,把一个个案件查得水落石出,用干净、忠诚、担当坚守纪检人的初心,维护党纪国法的权威。

纪检人的这种斗争精神,这种牺牲奉献精神深深地感染了我。

20年前的那个冬天,我因家庭的变故,被迫中断学业,穿上军装,与乡村父老告别。亲朋好友纷纷嘱咐说,娃儿,你性子急,脾气爆,去边疆当兵,情况复杂,遇事你可千万别冲动逞能,要注意安全呐。那时,我对当兵打仗并无多少认知,年少轻狂的我不知怎么地如此豪言壮语:“我宁死不会当逃兵,假如我打仗打死了,就埋在战场……”大病初愈的母亲哽咽着,忙打住我,莫说不吉利的话!

通过三个月紧张的新兵训练下连后,我当了一名侦察兵。来无影、去无踪,如闪电,似轻风,水深千尺能泅渡,山高万丈敢攀登,侦察兵的训练更苛刻,但我们似乎更享受这种挑战极限的训练,这种训练拨动了我渴望上战场立战功的心弦。闲聊时,还异想天开地憧憬着:“要是能有一场真枪实弹,刺刀见红的战斗多过瘾。”

那一年,部队组织手榴弹实弹投掷,我担任安全员,一个战士因为紧张,把手榴弹掉在脚下,看着哧哧冒烟的手榴弹,他蒙了。“进掩体!”在这千金一发之际,我抱着他扑倒进掩体,随即就听到“轰”的一声巨响过后,我的第一反应:没死!但肯定缺胳膊少腿了,看手还在,往腿上一摸,腿也还在。顿时,我一阵窃喜。战友安然无恙,我左腿骨折,额头被掩体的边缘磕破,算是轻伤。惊魂未定,我心绪久久难以平复,我这么年轻,难道就这样牺牲吗?要死也应该死在战场啊!

“兄弟真是大难不死必有后福啊!”参谋长紧紧握住我的手说,辛苦你了!此时,我发现他眼眶湿润。惊魂未定的战友十分诚恳地向我道歉:我太紧张了,紧张得身体发紧,兄弟我欠你一条命!说着说着,便跟我抱头痛哭起来。

“谢谢你的手榴弹,让我有机会通过实战的洗礼,从此,让我拥有了一颗勇敢的心。”我一个劲地安慰战友,他破涕而笑。

还有一次,参加抗洪救援,我和战友划着橡皮艇向湍急而又浑浊的洪流中进发,还未开出10米,一个巨浪就把橡皮艇打翻了。战友是湖北人,自幼在水边成长,水性好,三下五除二就安全地游到河岸,而我从小长在滇西高原,稍微会点儿水,出于求生的本能,被冲出数百米,费尽洪荒之力才脱险。灌了一肚子脏水,身上被划得伤痕累累。哎,要是人没有救上来,反而把自己报销掉,多丢人啊。有了那次九死一生的经历之后,我有机会就去训练游泳的技巧,加之武装泅渡科目的训练,我的水上功夫有了明显进步,但再也不敢吹嘘自己的水性了。

这就是我在军旅生涯中两次与死神擦肩而过的经历。作为戍边卫国的边防军人,守卡、潜伏、追捕、押解、巡逻、执勤……边境情况复杂,环境恶劣,遇到的险情不计其数,我一些战友甚至牺牲在边防巡逻或边境大扫雷中,相比较我还活得好好的,够幸运了。

我曾经是连流血牺牲都不怕的军人,脱下军装岂能丢掉军人的坚毅与果敢,本色与血性?我如同立下了“军令状”,走上纪检监察宣传的“战位”。

在亲眼目睹了腐败分子嚣张的气焰,切身体会人民群众对腐败的恨之入骨之后,我愈发感觉手中的笔头倍加沉重:纪检监察机关的首要职责就是监督,那么纪检监察宣传中监督也不能缺位。对一些党员干部的贪污腐化睁一只眼、闭一只眼,装聋作哑,前怕狼后怕虎,该发声的时候一声不吭,该说不的时候三缄其口;对一些有损公平正义、社会公德的问题不敢动真碰硬,躲着走绕着走……如此这般明哲保身是做不好纪检监察宣传的。在纪检监察宣传中同样需要动真碰硬的勇气,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于较真碰硬,在贪污腐败面前敢于坚决斗争。

为了能尽快熟悉纪检监察系统的工作,我迅速对业务知识展开了“恶补”:加强党的创新理论的学习,学习各项党内法规,每天浏览各级纪委、监委网站和纪检监察刊物,掌握工作动态,经常向从事新闻宣传工作的人员拜师学艺,虚心取经。从事纪检监察宣传教育工作以来,我很庆幸成为伟大改革的亲历者、参与者和见证者,我通过参与撰写各类宣传报道,客观真实地记录了国家监察体制改革试点工作的一些历史性时刻,也让我对纪检监察工作的地位和作用有了更深入的理解,让我认识到新的历史条件下,纪检人使命光荣、责任重大。同时让我感到用党的理论武装头脑,用丰富的知识储备充实头脑,增强做好纪检监察宣传工作的“脑力”“眼力”的紧迫感。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。在工作中我坚持走群众路线,走进群众,倾听民声,反馈民意,讲好新时代正风反腐故事。为了采写扶贫领域监督执纪和村务监督方面的稿件,我打起背包住进村里,走村入户,倾听民声,反馈民意,了解群众生活中的难点疑点痛点,把这些呼声作为纪检监察宣传的第一素材,让纪检监察宣传信息成为反映社情民意的“晴雨表”;为了采访案件,我参与旁听庭审,近距离,全方位了解全县首例留置案查处全过程;为了写活警示教育稿件,我随工作人员到达处分决定宣布现场、回访教育现场、警示教育现场,零距离接受警示教育……我在扶贫攻坚的现场、我在查办案件的现场、我在信访接待的现场、我在警示教育的现场,“我在现场”“我在路上”成了我从事纪检监察宣传工作以来的常态,我始终把焦点对准基层,对群众反映强烈的作风问题,对严重违纪违法行为坚决曝光,以实际宣传成效取信于民。

纪检监察机关的首要任务是监督,纪检监察宣传中监督更不能缺位。但舆论监督说起来容易,做起来不易,有的党员干部违纪违法被查处对办案人员耿耿于怀,总认为纪委是在“整人”;有的单位对违规违纪行为,采取的是家丑不外扬,能捂则捂,能盖则盖;有的甚至认为对案例剖析、监督执纪的宣传是揭伤疤、捅娄子,找茬添堵。对此,县纪委监委班子态度明确,要求每查办一起典型案件都必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行回访督促,让广大党员知敬畏、存戒惧、守底线,做到查处一案、警示一片、治理一方。这期间,我们宣传部积极与纪检、案审、案管等部门配合协作,认真剖析典型案例,并积极向中央和省级媒体投稿,让一些党员干部的违纪违法,甚至是犯罪行为“臭”名远扬。在此基础上,为盘活“本土资源”,充分用身边人、身边事展现真实案例的力量,增强警示教育的冲击力、说服力和感染力,我们还组织编印了《鹤庆县违纪违法典型案例警示录》,通过以案明纪、以案释法,把身边人的人生之痛变为人生警醒,警示全县党员干部以案为鉴,常思贪欲之害,常怀律己之心,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,廉洁勤政,积极作为,敢于担当。

当今舆论生态、媒体格局、传播方式正在发生深刻变化,千篇一律、千孔一面、生搬硬套,用一张旧船票无法登上新客船,为此我产生了严重的本领恐慌。为保持思想的敏锐性和开放度,我从点滴抓起从微信公众号编辑、摄影摄像到微电影拍摄,点滴积累,不断增强运用新兴媒体的能力,不断拓展新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断练强练精新闻宣传的十八般武艺。从事纪检监察宣传教育工作两年来,我在《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站、云南日报、《云南纪检监察》杂志等各类媒体发表稿件近200余篇(幅、条)。我报道过扫黑除恶专项斗争,揭露过贪污腐化的党员干部,宣传过为官不为的典型案例……总之,问题发生在哪里,舆论监督就跟踪到哪里。为此,有好心的朋友善意提醒我,差不多就行,篓子捅多了,担心遭到打击报复。劝我为人处世灵活一点,不要太死板者有之;建议我多表扬,少批评者有之;更有的甚至给我支招,趁早换个单位,离开纪检系统吧!

唯有初心不可负,唯有使命堪担当。当看到纪检监察机关以正风反腐的实际成效凝聚廉能量,我没有理由懈怠,没有理由不去讴歌新时期纪检人的风采,更没有理由在反腐败斗争中胆怯退缩,临阵脱逃。当我面对挫折和困难时,我总以都已经与死神打过交道了,还有什么好怕的来自我安慰。

改变的是角色,不变的是初心。从边防部队到“纪律部队”,从一名边防军人转身为纪检人,无论战场如何转移,我都要保持军人冲锋的姿态,在正风肃纪的战场上,当“能打仗、打胜仗”的好兵,做一名党的忠诚卫士。

从严治党全面推进,反腐败斗争激战犹酣。我愿以笔为戈,投身这场反腐败斗争,向优秀新闻记者看齐,不断磨练做好宣传工作的脚力、眼力、脑力、笔力,发出党风廉政声音,讲好正风反腐故事,为全面从严治党摇旗呐喊,为正风反腐加油鼓劲。(鹤庆县纪委监委  杨自坚)