当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】守初心担使命 才能正气乾坤

编辑时间: 2019年10月05日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

看过一个名叫《无问西东》的电影,里面有句台词,感触颇深:如果提前了解了你们要面对的人生,你们是否还会有勇气前来?这句话起承传合了我们所要面对的整段人生时光,我们把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但是否在这样虚幻的踏实感中忘了我们为何而来,丢了自己的初心?在这个喧嚣浮躁的时代,太多人奔波于世俗而违背了内心,所以,习总书记的那句“不忘初心”才会触动那么多人的灵魂。

作为一名纪检干部、作为一名党员,我们应该经常拷问自己什么是初心?是“人之初,性本善”的那份纯真,还是“人生若只如初见”的那份美好,即或是“听从你心,无问西东”的那份从容。党的十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。寥寥数语,字字入心,醍醐灌顶。我们共产党人的初心,就是党旗下我志愿加入中国共产党的铮铮誓言,是党章里全心全意为人民服务的根本宗旨。而我们纪检监察干部的初心,就是捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。

作为一名纪检新兵,从事纪检监察工作时间虽短,但让我对纪检监察事业、纪检监察人有了全新的认识和理解。我们的纪检监察干部是一群秉公执纪、无私奉献的特殊战士。在纪检监察干部的心目中,神圣的职责与铁的纪律,占据着至高无上的地位。他们所办的每一起案件,都浸透着心血和汗水,包含着对法律和正义的执着,充满着对待工作的忠诚和智慧,同时也充满了对家人的歉疚和无奈。

作为一名纪检干部,我们应当志存高远,更应脚踏实地,一步一个脚印,扎扎实实做好本职工作,只有在个人本职岗位上创先争优做出让领导信服、令群众满意的工作成绩,才无愧于我们的初心,无愧于党和国家赋予我们的使命。在办案一线,我们应该既是铁面无私、秉公执纪的黑包公,又是有血有肉、有情有义的普通人。用逢山开路,遇水塔桥的智慧和勇气,冲破一座座暗礁险滩,攻克一个个难关挑战,当好维护政治生态的“护林员”,我们心中的“诗与远方”早已把个人和社会的廉洁融入其中,外化为强烈的责任意识,职业操守与担当精神。

作为一名纪检监察新兵,我会坚守初心,更会为了使命进一步完善自我。生活中,我会恪守己心。荀子讲“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,任何一个工作岗位都是这个社会的有机组成部门,每个部门都是为了百姓的安居乐业、祖国的繁荣富强而设立。那么我们,只有把本职工作做的漂漂亮亮才无愧于使命担当,无愧于自己的初心。

“面朝大海,春暖花开”是哲人的“诗与远方”;“天下兴亡,匹夫有责”是仁人志士的诗与远方,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”是我们纪检监察干部的“诗与远方”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励我们不断前进的根本动力。我很庆幸并自豪能够做党的忠诚卫士,挺立在纪律的最前沿,不辜负那激情燃烧的青春年华。“重整行装再出发”,让我们去踏寻我们纪检事业的“诗与远方”,不忘初心,牢记使命,去追寻纪检干部的“风花雪月”。为初心而奋斗,为使命承担当,让正气洒满乾坤。(云龙县团结乡纪委   段亚星