当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】群众利益无小事

编辑时间: 2019年07月05日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“我只是抱着‘死马当活马医’的思想,向镇里反映我生活困难的问题,没想到镇里特别是镇纪委的同志把我的‘小事’当‘大事’,东奔西跑帮忙协调,还亲自把救助金送到家中,解决了家里的困难,真是感激不尽……”。2019年6月6日,大理市挖色镇大城村董敬铭家,当接过镇纪委和共青团大理市委的同志送来的救助金,董敬铭的眼睛瞬间湿润了。送救助金的场景让人动容,而令镇纪委书记赵玉琴欣慰的是董敬铭家眼前困难得到缓解,压在自己心里的石头总算落了下来。

事件回到今年年初的一天,镇纪委来了一位老大爷,用白族话支支吾吾说着什么,眼睛不停的往门外看。肯定有重要问题要反映,凭职业敏感,我把老大爷迎到信访接待室,开始做信访记录,并告诉老大爷:“慢慢说,想反映什么问题就大胆说”。老大爷叫董敬铭,住在挖色镇大城村8组,这次是来镇纪委反映其家庭困难,孙女肢体残疾患有脑瘫,儿子智力不健全,因为家庭十分困难,女婿也离开了家,现孙女需要做康复治疗,所需费用家里实在无力承担,请求政府能给予救助。

听完反映问题,我犯了难,这样的问题不符合纪检监察机关信访受理范围,按理将董大爷领到镇扶贫办或镇民政办就可了事。但转念一想,村民找到镇纪委,说明群众对纪检监察机关的信任,如果一推了之,肯定会寒了董老大爷的心,拉开了党群的距离,也会失了群众对纪检监察机关的公信力。于是,我带着董大爷找到了赵玉琴书记,一起研究如何处置。

听了反映问题后,赵书记安慰起了董敬铭,叫我记下联系电话,并向董敬铭表示一定帮助协调相关部门解决问题。在送走高高兴兴的董敬铭后,赵书记表扬了我:“小茶,你今天做得对,群众利益无小事,尤其是群众身边的问题,决不能分出份内与份外,必须认真对待”。

领受了任务,就必须把问题办出答案,赵书记是个急性子,这是她一惯的工作作风。之后的几天,赵书记带着镇纪委的同志四处咨询了解相关救助政策,一心想着怎么帮董大爷家解决实际困难,希望通过努力,能为这个困难家庭做些力所能及的事情。经过多方协调,终于在共青团大理市委的帮助下为董大爷家争取了救助金,为他们一家解决了燃眉之急。

决不让一个贫困群众在扶贫道路上掉队,是党许下庄重承诺。乡镇干部与村民距离最近,承担着把决策部署落实到基层的重任。透过董敬铭反映问题的妥善处理,进一步加深了我对群众工作的理解,感悟就是群众身边的事都是头等大事,都必须不分份内份外,用心、用情、用力解决好。

有了救助金,董敬铭家的困难是否得到缓解,孙女是否入院医治与康复……,这些问题始终萦绕在赵书记和镇纪委同志的心头。前几天,赵书记带着我到董敬铭进行“家访”,看着他们一家人绽放的笑容和言语间流露出的幸福,我们不由得一起感恩扶贫好政策,深深地感受到党有恩、人有情,奔小康的道路越走越宽广。(茶腾飞)