当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】女儿心中的“纪言纪语”

编辑时间: 2019年06月08日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“妈妈我也要跟你去,我也要做一个小小督查员”,“你跟我去做什么啊?妈妈这是去干工作,又不是出去玩。”每逢节日假点我们都会开展监督检查,紧盯节日假点,一个节点一个节点坚守,这已是我们工作的常态。这也意味着,节假日不能全部时间都用来陪伴女儿出去游玩,只能把女儿丢在家里,女儿心里不乐意,很多次都吵闹着要跟我去,女儿现在只有5岁,其实她根本就不知道什么叫督查,她心中的督查,就是我要去办公室加班。女儿还没出生我就在纪检监察系统工作,耳濡目染,我们的一些“纪言纪语”早已被她记在心中了。


今年春节,在外地工作的闺蜜回老家过年,闺蜜提出晚上去KTV唱歌,我还没来得及出声,女儿很着急的答到:“孃孃,我妈妈不能去KTV唱歌”,闺蜜问为什么啊?女儿说道,妈妈说了公职人员是不能到KTV唱歌的。闺蜜摸着女儿的头笑了,宝贝成了“小管家”了。闺蜜跟我打趣到,平时都是你在跟别人强调纪律,现在变成女儿跟你强调纪律了。女儿性格脾气一点没随我,但唯一随我的就是这讲话的语气和态度。爱人在企业工作,是分管项目投资建设的,这可是廉政风险防范的重点岗位,家庭廉政警示教育更是少不了在他耳边吹,有时免不了跟我打趣说:“你是不是有职业病了,你们母女俩一个是“大管家”,一个是“小管家”,我反驳道,我们是廉政教育的传播者,是廉洁种子的播种者。”是啊,参加工作15年,在纪检监察岗位一干就是10年,纪律意识、规矩意识是我们必备的素质,“纪言纪语”已深深融进了我的心中,也融进了女儿的心中。


记得,女儿刚上幼儿园的时候经常哭着问我:“妈妈,别的小朋友都是爸爸妈妈接送幼儿园,我家为什么都是爷爷奶奶,外公外婆啊,你为什么不接送我呢?”我跟女儿说:妈妈上班有上班的纪律,如果每天去接送你,我就会迟到,就像你得遵守幼儿园的上课时间一样,我们各自得遵守各自的纪律,女儿懵懵懂懂的点点头。每每这个时候我都会感觉心酸,觉得亏欠女儿太多。爱人工作在外地,陪伴女儿的时间少之又少,我因工作原因,不能接送女儿,每次看着女儿哭着去幼儿园,心理很不是滋味,只能把眼泪往肚里流。女儿如今已上中班了,回想起来去学校接送她的次数真的还是寥寥无几,印象最深的也就是她在学校生病,老师打电话让接她回家看病那几次。我又何尝不想去接,但一想到自己是一名纪检监察干部,自己的一言一行都代表着纪检监察干部的形象,如果我们纪检监察干部都不把规矩意识、纪律意识挺在前面,不以身作则,带头做表率,那又怎么去要求别人,监督别人,我们在监督别人的同时,别人也在监督我们啊,“正人先正己,己身不正,何以正人。”


一天下班回到家,女儿哭着跟我说“妈妈是骗子,以后都不相信妈妈说的话了”,原来是女儿跟幼儿园的小朋友说妈妈是抓坏人的,小朋友们不相信,说只有警察叔叔才抓坏人,你妈妈又不是警察,怎么抓坏人,他们说女儿撒谎,骗人。女儿觉得受了委屈,所以回家就跟我哭鼻子。记得有一次,女儿问我是做什么工作的,我说是纪检工作,女儿理解不了什么是纪检工作,我随口跟她说是抓坏人的,所以她记住了纪检工作是抓坏人的。要跟女儿解释清楚这个问题还真是困难,因为她太小了。我抱着女儿耐心的说道:“妈妈跟警察叔叔一样都是抓坏人的,警察叔叔抓的是小偷,妈妈抓的是腐败分子。坏人有很多种,小偷是坏人,腐败分子也是坏人。”党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡,腐败是国之大敌,党之大敌,民之大敌,所以腐败分子就是坏人。我们纪检监察工作也是抓坏人的工作,我们监督执纪问责,打虎拍蝇猎狐,目的就是正风肃纪,为民除害。


当前,我国反腐败斗争取得压倒性胜利,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。这就需要我们每一位纪检监察工作者,严守纪律、勇于担当,练就过硬的本领跟腐败分子作斗争。


(张永琴)