当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

〔纪检人•手记〕青春在用心监督中如花绽放

编辑时间: 2019年05月07日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“你羡慕你的朋友们“五一节”出去旅行,在朋友圈晒各种幸福吗?”

“羡慕呀,但为了把洱海‘母亲湖’保护好,我宁愿坚守岗位,做力所能及的事,心里也是挺幸福的!”小苏的回答令我感动不已。

   2015年10月,我通过考试,考到挖色镇纪委工作,成为奔走在田间地头洱海保护监督的“小卫士”。四年的历练,四年的坚守,让我懂得了选择乡镇工作就得付出,选择纪检监察工作就得用心工作。

“五一节”是难得的假期,本可以像其他人一样带着父母去旅行,好好陪陪他们,弥补工作以来少有的陪伴。但因洱海保护治理监督工作需要,我得在假日里与小苏一起对镇里的洱海保护治理工作进行监督检查,又得以坚守岗位度过真正意义的劳动节。

5月1日那天,我和小苏像往常一样,早早来到“责任田”,开始一天的督查工作。天特别热,不一会我就感觉头痛,浑身无力,小苏看我满脸通红就说:“你先回村委会休息一下,整理一下刚刚发现的问题,跟相关责任人沟通一下,回到村里记得多喝热水,可别中暑了才好,凤尾箐那边我一人去,我骑自行车去快一点……”

凤尾箐大沟离村委会有些距离,骑自行车大概要十多分钟的路程,而且都是坡路。让小苏一人单独去,我心里满满的是愧疚感, 因为督查工作需要我俩相互配合,他负责拍照、定位,我负责记录和跟相关责任部门沟通,督促责任部门对督查中发现的问题进行整改。现在,我因为身体不适,让他独自一人去干两个人的工作,心里挺过意不去。但是小苏没有任何怨言,满头大汗的他一刻也没敢耽搁,骑上自行车就前往凤尾箐去了。

督查中,小苏发现一个棘手的问题,凤尾箐一处农田里污水井出现少量污水冒井,他立马给我打电话,电话里他又急又恼,不停的跟我说:“这可怎么办啊,污水冒井了,是不是污水管网堵塞呀,万一堵了这可咋办呀!”详细的跟我描述具体位置在哪里,可是我是个天生方位感极差的人,听了半天也没听懂,他沉默了几秒,然后默默的挂了电话,几秒钟以后微信上他把冒井的地方拍了视频发给我,就像一个人工导航一样清楚地将具体位置描述给我,生怕我不清楚还自带解说,看着他发过来的视频我是又好笑又欣慰。看完视频我理了理思路,立马将此情况反馈到镇洱管所,询问冒井缘由,请他们立即排查管网并立即整改。

中午,回到镇里吃中午饭,我心里盘算着下午得去看看他们的整改情况,中午好好睡个午觉,休息一会。可还没等我吃好,小苏就跑到我面前,“吃好没,吃好我们再去一趟凤尾箐,看看冒井问题有没有整改,我不放心,万一是污水管网堵塞那可怎么办.....”。看他急成那样我什么话也没说,赶紧划了几口饭就跟着他一起上凤尾箐看整改情况了,到了冒井的地方镇洱管所已经安排人员完成了整改,小苏这才松了口气,脸上露出了一丝微笑。

我和小苏是90后,正值青春,人生到了绚丽多彩的季节。但因我们工作在乡镇,肩负着洱海保护监督任务,这就注定了我们的青春将与别人呈现不同的色彩。别人在享受假日时光时,我们只能在田间地头奔走;别人用相机拍摄幸福瞬间时,我们只能用相机记录监督的痕迹,别人在共享家庭晚餐时,我们只能坚守岗位,在单位食堂将就着用餐。

乡镇工作,任务繁重而不平淡,工作具体而不简单,虽然辛苦,却有意义。我知道,我只是纪检监察干部队伍中的一员,洱海保护治理监督工作的一名“小卫士”,力量虽然渺小,但只要努力,做好应该做的事情,一切都会变好;我知道,自洱海保护工作开展以来,从最初的“抢救模式”到“七大行动”在到现在的“八大攻坚战”虽然很辛苦,但是通过各方的共同努力,洱海水质在一天一天变好;我知道,即使流再多的汗水都值得,因为洒下的汗水就是青春该有的样子,埋下的种子就是青春最初的梦想;我知道,只要用心守在精心耕耘的大地上,定会等到收获满满的季节;我知道,在乡镇工作,只要在监督执纪工作中用心用情,在洱海保护监督中用力,青春就会如花绽放。(茶腾飞)