当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人手记】一位“80后”的特殊上访

编辑时间: 2019年05月04日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

4月2日上午,大仓镇纪委办公室突然来了一位穿着朴素的老人,说是有情况要向我们反映。

今天来到这里只是反映一个问题:征地拆迁补偿的事儿,村干部给他家丈量面积少了,赔偿款也领少了……

在安抚好老人情绪的同时,我们了解到:原来,之前老人到村委会反映情况,认为征地拆迁时村委会把自家的面积量少了,赔偿款也领少了,想把事情搞清楚。当时正遇村委会调解两家宅基地纠纷,村委会的干部对于老人的到访,没有太多理会,更没有耐心地回答,答应几天后给他一个解释却一直没有下文,时间转眼又过去了2个多月……这件事成了老人的一块心病,无奈之下最后找到我们。

老人今年已经85岁,是一名有着57年党龄的战退军人。现在和儿子居住在县城,本来可以就近到县纪委反映的,想了很久,最终还是决定回来了。他说:“大仓的事情还是应该大仓自己解决,大仓的故事应该大仓自己把它讲好了,我相信你们,相信家乡的父母官不会互相包庇,会还给我一个公道。”

看着老人胸前闪耀的党徽,看着老人真挚的双眼,还能说什么呢,唯一能做的就是向这位老党员郑重承诺:一定尽快调查核实,给老人一个满意的答复。

在送别老人时,我们被眼前的一幕惊呆了,很难把眼前8旬的老人和一辆自行车联系在一起。得知老人天刚擦亮就驱车3个多小时从县城往这里赶,话到嘴边却哽咽住了……

事情并没有就此结束,通过一个月的走访核实、调查取证,最终得出结论是:老人举报问题失实。记得那天上门去回访,他见到我们的欣喜表情,像是久别重逢的朋友。老人耳朵不好,我们就耐心地解释、细致地回答,等他点头了再继续往下讲……许久沉默之后,他只说了一句话:“谢谢你们,今天晚上我可以睡一个安稳觉了。”

“兼听则明,偏听则暗。”在基层工作的一年来,我感触颇深,在不实举报中,一些因为误解而导致的不实举报,往往是因为平时工作做得不到家,沟通不到位,让群众产生误解而导致的。基层工作千条万线,忙于重点工作本身没有错,但是,对于涉及群众切身利益的事就是重中之重,一刻也耽误不得。战斗在基层一线的我们,能做的就是共同努力,把矛盾化解在基层,解决在基层,用我们的真心把群众的心捂热了、捂暖了,我想,这就是最大的幸福!(左珊珊)