当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】心灵的洗礼 精神的震撼——听纪检监察干部先进事迹巡回宣讲有感

编辑时间: 2019年03月31日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

近日,云南省优秀纪检监察干部先进事迹巡回宣讲团到大理,宣讲云南省优秀纪检监察干部先进事迹,自己在漾濞视频分会场认真聆听了宣讲团7位成员从不同角度讲述的先进典型事迹。让我鼓舞多多、启发多多、联想多多、感悟多多,可以说是一次心灵的洗礼,精神的震撼。 

徐志成、范建等同志的先进事迹深深的感动着我,他们讲述的在案件审查过程中克服种种困难,与被审查对象斗智斗勇的情境让我感同身受:深夜到上百公里外嫌疑人老家查封赃物、凌晨还在停车场排查嫌疑车辆等等,这些都为我们贡献了反腐的斗争经验,提供了纪律审查的借鉴素材。钱得剑同志说的“如果我抬一抬手就会让人民群众抬不起头……”让我很激动,作为一名从大山里出来的农村子弟,我深知农村群众对脱贫奔小康的殷切期盼,以钱得剑同志为代表的纪检监察干部,不怕艰难险阻,不惧威逼利诱,坚定心中的理想信念,维护公平正义、维护群众切身利益的为民情怀,让我坚信群众的期盼一定会现实,我为自己是一名纪检人,在纪检战线上有这样优秀的战友感到骄傲和自豪。李世轩同志的“因为有梦而执着、因为有梦而努力、因为有梦而追求”我一遍又一遍地细细品味,久久难以忘怀。

2017年10月,大关县纪委监委选派王秋婷到天星镇打瓦村担任驻村扶贫工作队员。2018年11月19日,王秋婷在工作途中遭遇车祸因公殉职,年轻的生命永远定格在26岁,定格在她倾注心血的扶贫路上,她把短暂的青春和宝贵的生命奉献给了纪检监察工作。王秋婷作为一名纪检监察干部,在驻村扶贫工作期间,始终心系百姓,从出行的道路、饮用的水源、简陋的房屋,到辍学的孩子、空巢的老人、滞销的蜂蜜,村里的大事小情,都牵挂着她的心。她在日志中写下“时值脱贫攻坚关键期,有幸成为一名驻村工作队员,为脱贫攻坚奉献绵薄的力量,让挥洒着热血的青春奔走在打瓦村的每个角落”,这是她选择驻村的理由,同时也深刻诠释了一名纪检监察干部对党和人民的忠诚初心。

一个个鲜活的事迹,一段段感人的故事,让我百感交集。他们舍小家为大家的无私奉献使我感动;他们日夜兼程、风雨无阻的辛苦让我心疼;他们对纪检监察事业的无比热爱,对激浊扬清的坚定信念让我敬佩,特别是王秋婷同志用短暂的生命诠释忠诚初心,书写责任担当,弘扬了新时代纪检监察干部忠诚、干净、担当的优良品格让我无比崇敬,他们的精神将激励着我不断前进。党的十八大以来,全州查处的一系列纪检监察干部违纪违法案件令人触目惊心,漾濞先后共追责问责11名纪检监察干部问题同样发人深省。但是,作为自己对案件危害性还存在认识不足之处,总认为这些违纪违法案件离自己很远,殊不知严重违纪违法都是在小节小事上失守,都是从违规破纪开始。在今后工作中,自己将深刻汲取教训,同时以先进为标杆,以典型为榜样,进一步加强政治理论和纪检监察业务学习,努力提升政治素质和个人本领,自觉担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在监督执纪问责和监督调查处置工作中认真履职尽责,在脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿,始终坚持吃苦在前、战斗在前,以高度的责任感、使命感和工作热情,用心用情用力开展工作。以一名普通党员的身份认真投入“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育,以昂扬向上的精神面貌迎接和投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动树立纪检监察干部的良好形象。(漾濞县纪委监委 施雪贵)