当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】用真情捂热“钉子户”的心

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 永平县纪委监委

王建红,男,汉族,197311月生,1996年9月入党,县委第二巡察组组长、县纪委监委驻水泄村扶贫工作队队长。2008年被评为县级优秀党务工作者,2013年被评为永平县2012年度综治维稳先进工作者。

不修边幅,不在意细节,裤脚经常高一只,低一只,一忙起来,头发都不梳,这是王建红给人的第一印象。如此“粗糙”的他,在精准扶贫路上却心细如发

乡村就是我的根

1995年,高中毕业的他,回到家乡厂街乡炉塘村成了一名巡山护林员。一路走来,他把村林业员到文书到村长到村党支部书记干了个遍。考上公务员后,又从乡民政助理员一路干到了乡人大主席。23年来,变的是岗位和职务,不变的是那颗一心为民的赤子之心。23年来,虽然他一直在离家只有7、8公里的地方工作,但就这短短的7、8公里,对他的家人来说,却是那么遥不可及。大女儿出生,他不在媳妇身边;母亲生病住院,他不在病床前,就连母亲病逝,也没见上最后一面;小儿子出生,他依旧不在身边,家里大大小小的事情,他总是缺席。“我看你是工作比天大,家里皆不管。”面对妻子偶尔的抱怨,他总是笑着说:“我身在农村,长在农村,这些年一路走来,没有大家的关心、帮助和鼓励,就没有我的今天,组织把我放到这个位置上,不是让我来享福或者让我光宗耀祖的,是让我为大家服务的,所以只能委屈你了。”

“2018年实现干干净净脱贫、圆圆满满摘帽。”2017年调入县纪委监委仅4个月的王建红,积极响应县委、县政府号召,舍下家中尚在襁褓幼子和7旬老人,主动请缨来到水泄村,担任驻村扶贫工作队长,做起了自己最熟悉的工作。“我是农家的孩子,乡村就是我的根,老百姓就是我的亲人,为自己的亲人做事有什么怨言呢?”每每被问及“上去又下来,究竟图什么?”时,这个“粗糙”的中年男人总是这样说。

30天穿烂两双鞋

    谭金贵是水泄村下河村民小组一户比较特殊的农户,家里5个子女,3个女儿远嫁,1个儿子犯事“吃国家饭”,1个儿子早逝,年逾七旬的老两口一直住在四面漏风的两间危房里,这样的家庭情况听着都特殊,再加上老两口颇为倔强,他家一直是拒绝接受建房帮助的“钉子户”。

“王队长,听说你乡村工作经验非常丰富,特别是对‘胡搅蛮缠户’特别有一套,今天就跟我们一起去会会我们的村的‘钉子户’怎么样?”刚到村里,村干部们带着几分揶揄几分期待几分看好戏的姿态和他说到。“好,好,会会就会会嘛。”这个性格耿直的中年汉子说干就干。

“叫我盖房子可以呢,么你要拿我多少钱?”刚坐下,谭家阿爷就给王建红来了一个下马威。“对贫困户建房,我们有一个统一的补助标准和建设标准,该给您享受的政策,我们一定会让您享受。”第一次去谭家是一次不太愉快的经历,工作队刚一坐下,谭家老两口就甩出一大堆问题,好话说了一箩筐,老两口就是不同意盖房,也不同意工作队提出的方案,对于大家的努力,老两口就是一个“不”字。

“怎么样,这件事不是我们村上的原因吧?这家人给是不讲道理,胡搅蛮缠?”第一次走访回来的路上,听着大家喋喋不休的抱怨声,王建红说,我们多跑几次再试试,总不能让老两口一直住在危房里吧?这样不安全,我们也不放心。

“我想要吃低保”“你们要帮我好好找个施工队呢”“我又不想盖了”“人家隔壁那家盖得那大栋,咋会我们家呢才这种一小点,这种么你们歇起,我不盖了”“施工队给会偷工减料”每次去老两口家,老两口总是找一些新的借口要工作队解决。“要不然算了,我们工作已经做到位了,他们要是实在不愿意么还是算了,也不怪我们。”这样来来回回做了7、8次工作,有队员劝他放弃算了,这时他总是耐心和队员说,虽然他们脾气不太好,但是反过来想想,如果老两个是你们的爷爷奶奶,阿叔阿嬢,你们放心他们一直住在那种房子里边吗?我们再耐心一些,细致一些,他们总会有理解的时候的,越是这个时候我们越不能放弃,不能放弃他们,我们再多跑几次,争取让他们早点住上新房子。

“回去回去,不要来了,我们不盖了,搞什么名堂……”有时候老两口情绪激动起来还要骂上几句。“我就说他们家不讲道理,你还不信,这回试着钢火了吧?”村干部们偶尔打趣他一下。“他们家么本来条件就不好,而且心肠也不是很好,管他们搞什么?”就连老两口旁边的老百姓也过来揶揄他几句。每每这个时候,他又转过来做大家的工作:“老百姓想不通,不支持,证明我们的工作没有做到位,那么我们就多跑跑,多走走,多说说,多做工作,等我们工作做到位了,老百姓想通了,自然也就理解和支持我们了。”1个月下来,光是为了做谭家老两口的工作,他就跑坏了两双鞋。

“你跟他们非亲非故呢,房子是他们住,他们愿意盖么就盖,不愿意盖么就算了,你为了叫他们盖房子还穿烂了两双鞋子,划不着。”旁边的人看到这个情况劝到。“大家为我好我知道,但是我们驻村扶贫不就是为了帮助老百姓解决一个又一个问题吗?只要老百姓都能过上好日子,我就是再穿烂几双鞋,我也愿意。”“谭爷家情况具体,说来老两口也是命运多舛,像他们这个年纪,城里人大多儿孙绕膝,共享天伦之乐,但是老两口却还为吃饱穿暖奔忙,家徒四壁,房子东倒西歪,我们驻村工作队和村上如果因为老两口的不理解和胡搅蛮缠就放任不管,那他们怎么办?我们的良心又过得去吗?”在这条扶贫路上,很多时候,他不仅要做老百姓的工作,也做工作队员的思想工作;为老百姓排忧解难,为大家加油打气,是这个工作队长做得最多的。

经过大家的不懈努力,今年6月,谭家老两口的新房终于建成了,虽然仅仅只有60多平方米,但也能满足老两口的基本需求,再也不用担心天阴下雨房子还在不在了。

4个月争取资金55万元

水泄村虽然在乡镇府所在地,但全村的基础设施条件却是整个乡最差的,好几个村民小组通村水泥路总的才有“一扎长”,好多地方还缺水,老百姓要想发展点什么产业很困难。今年3月,刚到村里不久,王建红就与村干部一起,商量扶贫从哪扶起,攻坚从哪入手,路不好,那就争取路的项目,缺水,那就先解决人饮问题,产业不好,那就看看适合发展什么,老百姓卫生意识差,那就带头抓“三清洁”先做给老百姓看。几个月下来,在县纪委监委的大力支持下,他一共争取了3个项目,总投资额达55万元,解决了水泄村长期以来想解决而没有能力解决的难题,做成许多过去想做而没有办法做成的实事好事。

“在我心里,脱贫攻坚不仅仅是一项任务,更是一份责任使命和担当。通过努力,让谭家阿爷一样的困难群众住上新房子,过上好日子,是我们共同的愿望。只要我们像县里面拍的《牵手》这部专题片说的那样,扶贫路上,手牵手,一起走,一起过上好日子,我们苦点累点又算什么?”用心捂热“谭家阿爷”的王建红既感慨脱贫攻坚不易,又对执着奋斗换来的幸福信心满满!