当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】“扶贫车间”进农家

编辑时间: 2019年03月04日   来源: 永平县纪委监委   点击:

在永平县杉阳镇仁寿村里,流传着这样的顺口溜“精准脱贫政策好,扶贫车间进农家,不出村来不离乡,打工就在自己家,又赚钱来又顾家,老人孩子笑哈哈”。是谁把“扶贫车间”办进农家小院?他就是永平县永启金属制品公司总经理—肖永启。

父亲因病致残,年幼的他就辍学回家挑起生活重担,日子过得十分艰难。家里卖掉唯一的耕牛,给他当垫本做小生意,到十里八村去给人照相。在有了一点积蓄后,他决心前往河北制钉企业打工,一步步从学徒成了师傅。2003年他回乡创办了永启金属制品公司,创业艰辛,但依靠诚信经营打开了市场,企业也由小到大。

杉阳镇人多地少,青壮年只有外出务工,大都将妇女和孩子留在故乡,他们住在低矮的土木房,过了一天又一天;体弱多病的老人,多数时候木讷的望着地面,那饱经沧桑的脸如同破旧的房屋一样,还有肢体残疾的人,已快要被命运和贫穷打垮....每当看到这些,肖永启的心就像被一只无形的大手紧紧地揪住一般,压抑的喘不过气来,那一刻,他感受到他们内心的悲凉!那一刻,他也下定了帮大家一把的决心。2015年,博南大地上吹响了精准扶贫的号角,让肖永启坚定的看到了帮助困难群众脱贫的曙光,他绞尽脑汁,寻找着带动大家就业的新方向,摸索着因地制宜的好路子。终于在当地政府的帮助下,开发了藤编产业。由镇、村两级发动引导困难群众,公司免费为贫困户、妇女、残疾人培训藤编技能,学到技术后,公司给村民发材料,村民在家编制,公司回收成品。这样一来家家户户的庭院变成了“车间”,即能照看老人小孩,又有了相对固定的经济来源。藤编产品利润微薄,但三年来公司坚持工资日清月结、概不赊欠!还出资购买了45辆电动三轮车,免费发放给困难群众,挨家挨户送原料收产品,不收村民一分钱!

每人每月500多元的收入,在我们普通人眼里并不算什么,但对弱势群体而言,这份钱给他们的不仅是温饱,更是尊严!只能用两只手爬行的杨正军,曾以为人生已走到了绝路,彻底丧失了活下去的勇气,是这个扶贫车间,将他从绝望中拉了回来,如今他还能熟练驾驶三轮车为村民发原料,脸上也露出幸福的笑容。朱发兵夫妻二人一个手残一个脚残,两人起早贪黑、风里来雨里去,你做我的手我做你的脚,凭着坚强的意志和不懈的努力,成为了厂里的技术骨干,一年藤编收入2万多元,甩掉了贫困户的帽子,丈夫还常常被请到安宁、下关监狱教授藤编技术,成了名副其实的师傅!这样的例子还有很多很多,那些留守的弱者在肖永启的扶持下,有了手艺、有了志气、有了收入、有了尊严!他却说:“我不算聪明,只是做了力所能及的事,全靠党的政策好,才给了我回报家乡的机会!”值得欣慰的是这个“扶贫车间”已带动周边地区4000多人就业,其中建档立卡贫困户1100人,残疾人260人。今年5月,陈豪书记到大理调研,也来到了永启公司,看到企业兴旺发展的局面,称赞他为当地脱贫攻坚事业做出了贡献,称赞他是一个“有情怀的人”!

那是凭着感恩之心回报家乡的情怀,那是肩扛企业责任回馈社会的情怀,那是奔小康路上不让任何人掉队的情怀!是这份情怀让肖永启紧紧跟随党和政府的步伐,用双手拉住那些贫困的人,把致富希望传递到他们心里,把“扶贫车间”送进农家小院,让他们用藤条编织出属于自己的幸福人生!(解淑清)