当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】 榜样的力量激励我不断前行

编辑时间: 2019年01月03日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“层峦叠嶂的山中雾气缭绕,淅淅沥沥地下起了小雨,路面泥泞湿滑,在这条宽度不足一米的道路上,我小心谨慎、连走带爬的走着。顺着延绵的羊肠小道,走走停停、停停走走,原本5公里的山路走起来似乎有10公里那般遥远,尽管小心谨慎,但是走到一个崎岖的下坡路段时我还是狠狠的跌了一跤。”这是王秋婷生前在工作手记《打通最后的5.62公里》中写下的话语。

第一次读到这篇工作手记,我的心为之一颤,带着好奇和疑问,我上网搜索着关于她的信息,一口气读完后,我被她坚毅、刚强,以及“甘为扶贫工作挥洒青春热血”的奉献精神深深震撼和感动着。对于她的离世,我宁愿相信这是一个梦,梦醒了,秋婷还在打瓦村为村民的脱贫而忙碌着……

秋婷,正如她名字一样,春华秋实,婷婷玉立,这个带着黑框眼镜,爱笑的姑娘,在接到驻村通知时,便欣然前往。她驻村扶贫的打瓦村距县城45公里,下辖22个村民小组,建档立卡户376户1473人,贫困面大、贫困程度深,经济发展十分缓慢。对于一个90后来说,她没有任何的基层工作经验,这注定是一项艰巨的任务。但正是这个看似柔弱的小姑娘,两个月的时间走遍达瓦村的22个村民小组,每天平均走2万多步,多次徒步深入农户家中,体民情、解民忧,不分昼夜、走村串户。无论严寒还是酷暑,她都风雨无阻地为修通打堡、白岩两个村民小组的5.62公里公路多方奔走、竭尽全力,无时无刻不展现着一名纪检监察干部优良的工作作风……年末时节的滇东北寒风凛冽,气温骤降,但打瓦村村民的心肯定是温暖的,秋婷虽然离开了打瓦村,离开了她热爱的纪检监察岗位,离开了她深爱的亲人朋友,但她的精神一直都会陪着我们前行。

西汉史学家司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。秋婷为脱贫攻坚事业牺牲,比泰山还重,她无愧于党的好干部,人民的好女儿,更无愧于脱贫攻坚工作队员的使命、纪检监察干部的神圣职责。脱贫攻坚仿佛一场没有硝烟的战争,有的只是280多万驻村干部、第一书记舍小家为大家、一心为百姓办实事的情怀和为之付出的辛勤汗水。当前,云岭大地的脱贫攻坚工作到了攻城拔寨的阶段,容不得半点泄气和马虎,作为一名基层纪检监察干部,更要学习秋婷的精神,担当起时代赋予的使命和责任,埋头苦干,振奋精神,誓将这场战役进行到底,以打好、打赢脱贫攻坚战给这个时代和像秋婷一样的“烈士”们交上一份满意答卷。 (陈瑞松