当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人手记】克服本领恐慌需“慢慢来”

编辑时间: 2018年12月03日   来源: 巍山县纪委监委

年初,我在没有半点心理准备的情况下遇到工作调动。从县妇联调到驻县委组织部纪检监察组工作,成为了一名纪检监察干部,所从事的工作与原岗位相比,可以说是一个全新的领域。新部门紧张的工作节奏,新岗位亟待学习的各种知识,让我真切感受到了本领恐慌。

“本领恐慌”指面对新形势、新环境、新任务,个人因知识和技能储备不足而担忧、害怕以至惶恐,说到底就是知识恐慌、能力恐慌。随着经济社会飞速发展,几乎各行各业的从业者都会不同程度地感受到本领恐慌。

恐慌来临,大部分人都能认识到唯有加强学习增强本领才是解决之道,然而在学习的过程中有人有人定下计划时“豪情万丈”,执行计划时“一落千丈”,刚开始学习时,决心很大,干劲很足,然后慢慢打折扣,直到放弃,出现虎头蛇尾的结局,达不到预期的学习效果;有人想一口吃成个胖子,这也想学,那也要学,东一榔头,西一棒子,导致什么都学不深,学不透,整天忙忙碌碌却所得无几;更有甚者,被焦虑和压力淹没,消极应对,降低了对自身的要求。

出现以上问题,根子在于急躁情绪作怪,为了克服本领恐慌,更好的融入新工作,我选择了“慢慢来”。 学海无涯,知识和技能的储备没有尽头,不能被焦虑和恐慌冲昏头脑,要静下心来,冷静分析所面对的形势和任务,总结自己的知识弱项和能力短板,本着缺什么补什么的原则,有针对性地进行学习提高;本领增强是一个从量变到质变的过程,学习成果不会立竿见影,不能急于求成,要沉下心来,付出耐心和时间,一步一个脚印,扎扎实实地对自身知识和能力短板逐个击破;克服本领恐慌的过程如同一场马拉松,不能半途而废,只有持续不断地学习,时时学,活到老学到老,不徐不疾,坚持到最后才能取得最终胜利。

说到底,克服本领恐慌的最终目的是为了胜任工作岗位,把工作做好,虽然工作形势紧迫,容不得懈怠,但不能被紧迫的形势慌了阵脚,磨刀不误砍柴工,学习增强本领的过程扎实了,工作水平和能力才能得到实实在在的提高,也才能把工作做好。(巍山县纪委监委驻县委组织部纪检监察组  黄永梅)