当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人手记】做一名会讲话的纪检监察干部

编辑时间: 2018年11月19日   来源: 巍山县纪委监委

“怎么最近话少了许多,是不是当了纪检组长要与我们保持距离了?”“是呀是呀,最近你老低调了,不像以前的你嘛。”在一次办公室集体活动之后,大家聚在一起七嘴八舌的和我开玩笑。

“怎么,大家是对我有意见呢还是我有什么做得不对的地方了?”我笑着回答他们。回到家中,脑海里又浮现出这件事情,回想这一年来的我,是话少了吗?不对,平常该说的还是说,会上该提醒该要求的还是照旧,甚至更多,那为什么同事说我话少了呢,百思不得其解。

在一旁的妻子见我眉头紧锁,知道我又遇到困难了,关切的问到:“怎么了,愁眉苦脸的,还有什么事不能解的?”我把大家的话对妻子说了,妻子哈哈一笑:“这还不简单,以前你不是纪检干部,和大家说话比较随意,玩笑也开得多,现在不同了,你是纪检组长,说话做事要处处注意分寸,话不能随意说,玩笑也不能经常开,所以大家都觉得你话少了,低调了,还有点生疏了。”

我恍然大悟,是呀,自从担任纪检组长后,做事说话处处以一名共产党员、一名纪检监察干部要求自己,办事情更加严谨细致遵守程序,说话在不知不觉中也更加注意了,该说的该提醒的有理有据的话不管任何时候都毫无顾忌的说,但是随意的话、玩笑的话确实是少了许多。再一想,这不就是作为一名合格的纪检监察干部所必须具备的品质吗?坚定理想信念,树立自信,维护权威,依法办事,求真务实,在工作生活中严格要求自己,讲真话讲实话讲有用的话,尽量不说无关紧要的话,做一名合格的新时代纪检工作者。

想到这,心中释然,如果有人再问我为何话少了?我会理直气壮的说:“纪检干部只在合适的时间、合适的地点对合适的对象说合适的话,这对你对我既是严管更是厚爱。”(姚文清)