当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·镜头 >> 浏览文章

镜头 | 彝乡幸福生活

编辑时间: 2021年07月27日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

云南省弥渡县牛街彝族乡龙街村委会射兔村,位于牛街乡最南端的大山深处,地处三州四县的交界处,属滑坡地带,该村于2016年实施易地扶贫整体搬迁工程,集中安置34户农户134人。工程总投资549万元,于2017年12月全面完工,2018年完成搬迁。2019年4月按照“一户一宅”要求进行旧房集中拆除。

“搬迁只是手段,脱贫才是目的”。易地扶贫搬迁项目解决了射兔村民的住房安全问题,在此基础上积极探索致富之路,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。崭新的射兔村承载着村民的幸福梦想,带来了乡村振兴的希望!

镜头 | 彝乡幸福生活

说到带领全村住新房奔小康,牛街乡射兎村老支书乐得眉毛飞上了天。搬迁后政府要求拆除旧宅,老支书一度想不明白,现如今新房里样样安置得妥妥当当的,一句话:“跟党走,准没错!” (李良秀 摄)

镜头 | 彝乡幸福生活

天才蒙蒙亮,勤劳的彝家阿嫂就上山拾松毛去了,家里发展养殖,圈舍里需要垫一些,最后还能变成农家肥给地里那些挂果的核桃树施上。住新房,奔小康,压在背上的不是重量,而是幸福生活的希望!(李良秀 摄)

镜头 | 彝乡幸福生活

贵客到,盛装起来,打歌跳舞,杀鸡煮肉,再来个自拍,秀一秀咱村的幸福生活。(李良秀 摄)

镜头 | 彝乡幸福生活

农闲时,彝家阿姐便邀约上姐妹在村口的大核桃树下绣花、聊天,说起当今的生活不由得绽放了笑脸。(李敏 摄)

镜头 | 彝乡幸福生活

大山深处,摩托车是最实用的交通工具了,干活骑上它,赶集骑上它,走亲访友也骑上它,而且就要大排量的,这才是咱彝乡小媳妇的标配嘛!(李良秀 摄)

镜头 | 彝乡幸福生活

儿子外出务工每年能寄回家两三万元,儿媳在家搞搞种养殖全家的开销也够了,另外还有核桃、野生菌能卖万把块钱,老人家再也不用风吹日晒干农活了,在家管管孙子做做饭挺轻松的。(李良秀 摄)

镜头 | 彝乡幸福生活

勤劳的夫妻住进了新房,添置了小轿车,不仅迎来了呱呱坠地的婴儿,还迎来了全新的幸福生活。(李敏  摄)

(弥渡县纪委监委  董晶梅组稿)